<2>【男性・女性】妊娠体質をつくるために必要な栄養素ナンバーワンはタンパク質。動物性と植物性をバランスよく摂取
人の骨や血管から内臓、髪の毛に至るまで、体づくりのもととなるのがタンパク質。「動物性と植物性をバランスよく摂取すると、吸収力もアップします」(十倉先生)。
1日に肉と魚、それぞれ約100g、乳製品を約200ml、卵1個、豆腐約1/3丁が摂取の目安です。
タンパク質を多く含む食品例
・動物性タンパク質
鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類、卵類、牛乳、乳製品など。
・植物性タンパク質
豆腐、油揚げ、納豆、枝豆、煮豆、豆乳、きな粉など。
配信: たまひよONLINE