鍋で余った食材「簡単アレンジレシピ」ネギや白菜、エノキに豚肉がおいしく大変身

鍋で余った食材「簡単アレンジレシピ」ネギや白菜、エノキに豚肉がおいしく大変身

寒くなってきて、少しずつ鍋をする機会が増えているのではないでしょうか。肉や魚はもちろん、たくさんの野菜を入れて家族みんなでたべると一層おいしいですよね。しかし、鍋ばかりだと飽きてしまったり、材料が余ってしまったりということも。余った材料をなんとかしたいけれど、アイデアが思いつかないというママもいるかもしれません。そこで今回は、鍋の定番材料を活用して作れるアレンジレシピを紹介します。

余った食材は無駄なくアレンジ!

毎日、やることがたくさんあるママたちにとって冷蔵庫の管理は意外と大変なことでもあります。できる限り無駄なく食材を使いきりたいですよね。鍋をするため材料をたくさん買ったはよいけれど、思ったよりも使わなかった…ということにならないようにしたいですが、なかなか難しいものです。

余った食材はカレーにしたり、スープにしたり、サラダにしたりして堪能しましょう。味付けを少し変えてバリエーションを増やすのも手です。

また、火を使わずに電子レンジを生かして時短調理すると、ママの食事作りが楽になります。ぜひ毎日のごはん作りに役立ててみてください。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。