おでんや煮物などに欠かせない名バイプレーヤーのこんにゃく。あく抜き不要で風味、味しみ、歯ごたえも良い『有機生芋こんにゃく』をおためし

おでんや煮物などに欠かせない名バイプレーヤーのこんにゃく。あく抜き不要で風味、味しみ、歯ごたえも良い『有機生芋こんにゃく』をおためし

『有機生芋こんにゃく(糸)』を炒め物でおためし

次に、『有機生芋こんにゃく(糸)』を使って、炒め物を作っていこう! 今回は歯ごたえの良いレンコンと挽肉を合わせたレシピ。

<材料>

レンコン:150g
鶏ひき肉:150g
有機生芋こんにゃく(糸):1袋
調味料:醤油・酒・砂糖(各大さじ3)
ごまは、お好みで

あく抜き不要、長さもそのままでOK!

熱したフライパンにごま油を入れてひき肉を炒める。ひき肉がそぼろ状になったら、こんにゃくと一口大にカットしたレンコンを入れて炒める。

レンコンに火が通り、こんにゃくの水分が飛んだころに調味料を入れて味をなじませよう。

最後にお好みでごまを振りかけたら完成!

さっそく口に運んでみると、調味料がしっかりと仕込みんでいて非常に美味しい。そぼろとの絡みも良く、料理全体をじっくりと味わえた。

程よい噛み応えがあり、風味も強めなので食べ応え十分。カロリー制限など必要な場合にも重宝しそうだ。

『有機生芋こんにゃく(玉)』を煮物でおためし

最後は、『有機生芋こんにゃく(玉)』を使って、煮物を作っていこう!

<材料> 

にんじん:100g
レンコン:200g 
有機生芋こんにゃく(玉):1袋
調味料:醤油・みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)、和だし(小さじ1/2)
水:200㏄
サラダ油:適量

こんにゃくはあく抜き不要!

サラダ油を入れたフライパンに、一口大にカットしたにんじんとレンコンを入れて炒める。レンコンに火が通ったら、こんにゃくを入れて軽く炒めよう。

最後に調味料を加えて、10分くらいコトコト煮込んだら完成。

食材ひとつひとつに調味料がしみ込んでいて美味しそう!

さっそくこんにゃくを口にしてみたところ、出汁がジュワーとしみでてきて驚いた! こんにゃくがジューシーという体験は初めてだ。断面を見ると、気泡があり噛んだ時に出汁が出てきていたのだ!

食べていて非常に楽しいこんにゃく! 3種の中で最も弾力のある食感も加わり、パクパク食べてしまった。