【砂糖不使用】レンチン4分♪「りんごのコンポート」作ってみた!リンゴ酢で極上甘酸っぱ♡【タマノイ酢公式】

【砂糖不使用】レンチン4分♪「りんごのコンポート」作ってみた!リンゴ酢で極上甘酸っぱ♡【タマノイ酢公式】

りんごがおいしい季節ですね!生で食べてもおいしいですが、コンポートにするとスイーツ感がアップしておいしいんですよ~。ただ、たっぷりの砂糖と一緒に煮るので、ちょっとカロリーが気になる…ってことで、今回はタマノイ酢さんから教えてもらったレシピをご紹介します!なんと砂糖は使わず、代わりに「リンゴ酢」を加えることでカロリーハーフになる神レシピなんです♡しかもレンチン4分であっという間に作れちゃいますよ♪

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リンゴ酢 500ml×12本入り 3,110円(税込)。

タマノイ酢(株)の「リンゴ酢」は、国産りんご果汁を使用し、独自の製法である「黒発酵法」を用いて作っています。
お料理に、ドリンクに、幅広く使えるリンゴ酢なんだそう。
色は普通のお酢とあまり違いはないんですが、りんご果汁を使用してるので香りがとってもフルーティーです♪

シャクッと甘酸っぱい♡「りんごのコンポート」

材料(2~3人分)
リんご…1個
リンゴ酢…小さじ1
粉糖…お好みで
ミント…お好みで

作り方
1.りんごはよく洗い半分に切る。ヘタと芯を取り、皮は剥かずに1~2cm幅のくし切りにする。

2.耐熱皿にりんごを並べて、リンゴ酢をかける。

3.ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。


しっかり火が入り、しんなりしています。

4.仕上げに粉糖を振りかけ、ミントを飾って出来上がり。

粉糖は小さじ2くらいがベストです!

あっという間にできました~。
レンジで加熱したことで、簡単&時短で作れましたよ♪
りんごは切ると変色しやすい果物ですが、鮮やかに仕上がりました!

りんごの加熱具合はというと…ご覧の通り、ちゃんと軟らかくなっています。
レンチンすると水分が飛びすぎてカピカピになりがちですが、リンゴ酢効果で果肉のしっとり感をキープ。

パクっと一口食べると、リンゴ酢の柔らかな酸味とりんごの自然な甘味が絶妙なバランス。
甘酸っぱくておいしい~♡
まるでお鍋でコトコト煮て作ったような味わいです。

アイスをのせてもおいしいとのことなので…バニラアイスをのせてみました~。
これはたまらな~い♡

パクっ、はい、おいしい♡
甘酸っぱいコンポートに濃厚なバニラアイスはもちろん相性抜群。
りんごが温かいうちにアイスをのせることで、少しずつ溶かしながら楽しめます。
甘みと酸味が絶妙なので、どんどん食べられちゃいます。りんご1個があっという間に消えていく~。

「リンゴ酢」だけで本格的な味わいになる「りんごのコンポート」。
砂糖を使わないからこそ、りんごの自然な甘みと酸味が際立ち、絶品ですよ。
レンチンでお手軽に作れるので、みなさんもぜひ「リンゴ酢」で作ってみてくださいね!

※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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