りんごがおいしい季節ですね!生で食べてもおいしいですが、コンポートにするとスイーツ感がアップしておいしいんですよ~。ただ、たっぷりの砂糖と一緒に煮るので、ちょっとカロリーが気になる…ってことで、今回はタマノイ酢さんから教えてもらったレシピをご紹介します!なんと砂糖は使わず、代わりに「リンゴ酢」を加えることでカロリーハーフになる神レシピなんです♡しかもレンチン4分であっという間に作れちゃいますよ♪
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リンゴ酢 500ml×12本入り 3,110円(税込)。
タマノイ酢(株)の「リンゴ酢」は、国産りんご果汁を使用し、独自の製法である「黒発酵法」を用いて作っています。
お料理に、ドリンクに、幅広く使えるリンゴ酢なんだそう。
色は普通のお酢とあまり違いはないんですが、りんご果汁を使用してるので香りがとってもフルーティーです♪
シャクッと甘酸っぱい♡「りんごのコンポート」
材料(2~3人分)
リんご…1個
リンゴ酢…小さじ1
粉糖…お好みで
ミント…お好みで
作り方
1.りんごはよく洗い半分に切る。ヘタと芯を取り、皮は剥かずに1~2cm幅のくし切りにする。
2.耐熱皿にりんごを並べて、リンゴ酢をかける。
3.ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
しっかり火が入り、しんなりしています。
4.仕上げに粉糖を振りかけ、ミントを飾って出来上がり。
粉糖は小さじ2くらいがベストです!
あっという間にできました~。
レンジで加熱したことで、簡単&時短で作れましたよ♪
りんごは切ると変色しやすい果物ですが、鮮やかに仕上がりました!
りんごの加熱具合はというと…ご覧の通り、ちゃんと軟らかくなっています。
レンチンすると水分が飛びすぎてカピカピになりがちですが、リンゴ酢効果で果肉のしっとり感をキープ。
パクっと一口食べると、リンゴ酢の柔らかな酸味とりんごの自然な甘味が絶妙なバランス。
甘酸っぱくておいしい~♡
まるでお鍋でコトコト煮て作ったような味わいです。
アイスをのせてもおいしいとのことなので…バニラアイスをのせてみました~。
これはたまらな~い♡
パクっ、はい、おいしい♡
甘酸っぱいコンポートに濃厚なバニラアイスはもちろん相性抜群。
りんごが温かいうちにアイスをのせることで、少しずつ溶かしながら楽しめます。
甘みと酸味が絶妙なので、どんどん食べられちゃいます。りんご1個があっという間に消えていく~。
「リンゴ酢」だけで本格的な味わいになる「りんごのコンポート」。
砂糖を使わないからこそ、りんごの自然な甘みと酸味が際立ち、絶品ですよ。
レンチンでお手軽に作れるので、みなさんもぜひ「リンゴ酢」で作ってみてくださいね!
※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。
配信: あたらしい日日
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