【や台ずし】行ってみた
や台ずしに到着!
店頭に「本まぐろ祭」というオトクなセール情報が掲示されていました。公式アプリをダウンロードすると、本まぐろの赤身2貫と本まぐろの中とろ1貫、さらにドリンク1杯がついて660円(税込、以下同)で食べられるというもの。
オトクすぎるので、あわててダウンロードしてから入店しました!
フード550円以上の注文が必要です(写真:サイゾーウーマン)
平日の午後3時。開店と同時に入店したため、店内は貸し切り状態です。
メニュー表のほか、壁に掲示されてたメニュー。よくある居酒屋といった感じです。
ザ・居酒屋の趣あるメニュー表(写真:サイゾーウーマン)
アルコールメニューは居酒屋なので豊富です。もちろん、午後7時までは半額! や台ずし名物は「ガリ酎サワー」なんですね。
アルコールメニューの一部(写真:サイゾーウーマン)
カウンターに座ると、目の前にネタが整然と並んでいます。ただの居酒屋ではなく寿司屋なんだと感じさせられます。
ネタが並ぶ(写真:サイゾーウーマン)
【や台ずし】本マグロ祭を実食、驚異的コスパの一方……
一杯目は生ビールをいただきました。本マグロ祭の対象ドリンクなので、気分はすっかり実質0円!
生ビール(写真:サイゾーウーマン)
そして、登場したのが見事な握り! 眼の前のカウンターで店員さん(職人?)がネタを切って赤身と中トロを握ってくれるんですが、この立派な見た目に軽く感動。
口にすると、赤身はまぐろの旨みが広がって、シャリも心地よくほどけていく……。中トロも口の中でゆっくり脂がとろけ、上品さを感じます。筆者は週一ペースで大手回転寿司を利用していますが、決定的にうまさが異なると断言できます!
本まぐろ祭のセット3貫(写真:サイゾーウーマン)
このまぐろがビールもついて660円なんて……!!
ちなみに、お通しは296円。もやし、キャベツ、きゅうりのあっさりしたナムルでした。
お通し(写真:サイゾーウーマン)
稚鮎の天ぷら 494円
ボードに手書きされていたメニューから、「稚鮎の天ぷら(5尾)」をいただきます。
もちろん揚げたて。衣も軽く、鮎特有の優しい苦味で酒が進みます。衣はサクサク、身はホクホク。
稚鮎の天ぷら 494円(写真:サイゾーウーマン)
あん肝ポン酢 549円
続いて、あん肝ポン酢。厚くスライスされていてうれしい。少し粒感が残る舌触りで、滑らかさにはやや難がありますが、風味と味は◎。
あん肝ポン酢 549円(写真:サイゾーウーマン)
あじのさし身 659円
刺し身メニューから、あじを注文。3切れで659円は高く、味もあんまり……。これは注文しなくてよかったかも。
あじのさし身 659円(写真:サイゾーウーマン)
や台ずし名物の「ガリ酎サワー」(午後7時まで248円)。思ったよりも甘みが強い!
この甘さに引っ張られて、つまみが進みにくい。焼酎か日本酒にしておけばよかったと後悔です。
ガリ酎サワー248円(写真:サイゾーウーマン)
トロたく手巻き 549円
最後にトロたくの細巻きを頼もうとしたところ、手巻きより100円高くなるというので、細巻きは諦めました。
それでも、大手回転寿司の価格に慣れてる筆者、手巻きで549円も高価格に思えるんですが、その存圧倒的在感に納得させられました。
トロたく手巻き 549円(写真:サイゾーウーマン)
トロが1本ドシーンとのってる! 身の厚さがあり、口にするとぜい沢な余韻が残ります。
トロとたくあんの存在感よ(写真:サイゾーウーマン)
配信: サイゾーウーマン