過去最高益を記録【や台ずし】、コスパ驚異の660円「本マグロ祭」の一方で惜しい点は? 

【や台ずし】行ってみた

 や台ずしに到着! 

 店頭に「本まぐろ祭」というオトクなセール情報が掲示されていました。公式アプリをダウンロードすると、本まぐろの赤身2貫と本まぐろの中とろ1貫、さらにドリンク1杯がついて660円(税込、以下同)で食べられるというもの。

 オトクすぎるので、あわててダウンロードしてから入店しました! 


フード550円以上の注文が必要です(写真:サイゾーウーマン)

 平日の午後3時。開店と同時に入店したため、店内は貸し切り状態です。

 メニュー表のほか、壁に掲示されてたメニュー。よくある居酒屋といった感じです。


ザ・居酒屋の趣あるメニュー表(写真:サイゾーウーマン)

 アルコールメニューは居酒屋なので豊富です。もちろん、午後7時までは半額! や台ずし名物は「ガリ酎サワー」なんですね。


アルコールメニューの一部(写真:サイゾーウーマン)

 カウンターに座ると、目の前にネタが整然と並んでいます。ただの居酒屋ではなく寿司屋なんだと感じさせられます。


ネタが並ぶ(写真:サイゾーウーマン)

【や台ずし】本マグロ祭を実食、驚異的コスパの一方……

 一杯目は生ビールをいただきました。本マグロ祭の対象ドリンクなので、気分はすっかり実質0円!


生ビール(写真:サイゾーウーマン)

 そして、登場したのが見事な握り! 眼の前のカウンターで店員さん(職人?)がネタを切って赤身と中トロを握ってくれるんですが、この立派な見た目に軽く感動。

 口にすると、赤身はまぐろの旨みが広がって、シャリも心地よくほどけていく……。中トロも口の中でゆっくり脂がとろけ、上品さを感じます。筆者は週一ペースで大手回転寿司を利用していますが、決定的にうまさが異なると断言できます!


本まぐろ祭のセット3貫(写真:サイゾーウーマン)

 このまぐろがビールもついて660円なんて……!!

 ちなみに、お通しは296円。もやし、キャベツ、きゅうりのあっさりしたナムルでした。


お通し(写真:サイゾーウーマン)

稚鮎の天ぷら 494円

 ボードに手書きされていたメニューから、「稚鮎の天ぷら(5尾)」をいただきます。

 もちろん揚げたて。衣も軽く、鮎特有の優しい苦味で酒が進みます。衣はサクサク、身はホクホク。


稚鮎の天ぷら 494円(写真:サイゾーウーマン)

あん肝ポン酢 549円

 続いて、あん肝ポン酢。厚くスライスされていてうれしい。少し粒感が残る舌触りで、滑らかさにはやや難がありますが、風味と味は◎。


あん肝ポン酢 549円(写真:サイゾーウーマン)

あじのさし身 659円

 刺し身メニューから、あじを注文。3切れで659円は高く、味もあんまり……。これは注文しなくてよかったかも。


あじのさし身 659円(写真:サイゾーウーマン)

 や台ずし名物の「ガリ酎サワー」(午後7時まで248円)。思ったよりも甘みが強い! 

 この甘さに引っ張られて、つまみが進みにくい。焼酎か日本酒にしておけばよかったと後悔です。


ガリ酎サワー248円(写真:サイゾーウーマン)

トロたく手巻き 549円

 最後にトロたくの細巻きを頼もうとしたところ、手巻きより100円高くなるというので、細巻きは諦めました。

 それでも、大手回転寿司の価格に慣れてる筆者、手巻きで549円も高価格に思えるんですが、その存圧倒的在感に納得させられました。


トロたく手巻き 549円(写真:サイゾーウーマン)

 トロが1本ドシーンとのってる! 身の厚さがあり、口にするとぜい沢な余韻が残ります。


トロとたくあんの存在感よ(写真:サイゾーウーマン)

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