ブロッコリーの調理は、お湯を沸かして茹でる方法が一般的ですよね?実はブロッコリーの調理方法には、ちょっとした裏ワザがあるんです。今回は「茹でない」のに旨すぎる、意外と知らないおすすめの食べ方を紹介します。
▼茹でよりも蒸し焼きが正解
水とオイルで蒸し焼きにすることで、焼き目がついてさらに旨みが増すんです!少量の水でできる点も、お湯を沸かす手間が省けておすすめですよ。
ブロッコリーのオイル蒸し焼き
by 日曜料理研究家よっち
ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きに。茹でより格段に美味しいと思います。
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「色鮮やかに仕上がるしおいしい!」 「作りながらつまみ食いが止まらない」など、蒸し焼きにすることで彩りや旨みがアップしている点を絶賛する声がたくさん届いています。
オイルを加えた蒸し焼きは、ふんわりと味がついていることもあり、そのままお弁当のおかずに活用できる点も魅力ですね。ご自宅にブロッコリーがある人はぜひ試してみてください。(TEXT:青木千奈)
画像提供:Adobe Stock
配信: クックパッドニュース
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