2つのポイントで千切りキャベツがレベルアップ!10月に最も読まれた「裏ワザ」の記事は?【月間ランキングTOP5】

2つのポイントで千切りキャベツがレベルアップ!10月に最も読まれた「裏ワザ」の記事は?【月間ランキングTOP5】

お店みたいな千切りキャベツが作れちゃう!「裏ワザ」の人気記事は?


クックパッドニュースでは、いつもの料理をちょっぴりラクにする「裏ワザ」にまつわるさまざまな記事を配信しています。多くの記事の中で、2024年10月に特に注目度が高かったTOP5をご紹介!今回は「柿」や「きのこ」に関する秋ならではの裏ワザや、揚げ物に欠かせないキャベツの千切りをお店レベルに上手に作れるワザが注目されていました。

第5位:秋の味覚「柿」の長持ち保存なら

秋のフルーツの代表格「柿」のおいしさを長持ちさせる保存方法を2つご紹介。長期保存なら冷凍がおすすめですが、冷蔵庫で保存するなら「ヘタ」を乾燥させないようにするのが長持ちのポイント。キッチンペーパーとラップを使えば乾燥を防げます。

柿をいつまでも硬いまま保存する方法

by はる真田丸

NHKで紹介されていた方法を改良しました。

第4位:鮭をふっくらジューシーに焼く方法

新米ともよく合う「鮭」をふっくらジューシーに焼き上げる簡単な方法が4位にランクイン。ちょっとした下ごしらえをしたら、普通にグリルで焼くだけです。実際に試した方からも「ふっくらおいしく焼けました」と好評なんですよ。

♡ふっくらと失敗しない甘塩鮭の焼き方♡

by ミセスオリーブ

いつも焼き鮭が母のように美味しく焼けません。焼きすぎてカチンコチンとか。そこでひらめきました♡コレなら塩加減もバッチリ♡

第3位:サクサク美味!まいたけの天ぷら

天ぷらにするとおいしい「まいたけ」ですが、おうちで揚げると水分が残ってべちゃっとした仕上がりになることも。簡単な裏ワザでサクサクの仕上がりになりますよ。揚げる前にまいたけの水分を飛ばすのがポイント!

舞茸の天ぷらがべちゃっとしない裏技!!

by ✳︎izumi✳︎

水分が出てべちゃっとしがちな舞茸の天ぷら!揚げる前の簡単な裏技で驚く程!サックサクに仕上がりますよーっ!!

第2位:細かい部分まですっきりキレイ!

複雑な形をしている「ブロッコリー」は、キレイに洗ったつもりでも房の奥に汚れが残っていることがしばしば。簡単にすみずみまでキレイに洗える方法を3つご紹介します。ポリ袋を使えば、後片付けもラクラク!

超・簡単☆ブロッコリーの洗い方

by ta_12

小さな虫がいっぱい…と言われるブロッコリーの手抜きの洗い方です☆

第1位:お店みたいなふわふわ千切りを自宅で

2024年10月の裏ワザランキング1位は、お店みたいなふわふわ千切りキャベツをおうちで作る方法でした。大事なのは「キャベツの部位」と「切る方法」の2つ。今までなんだかうまくいかなかったという方も、この方法ならうまくいくかも!

目からウロコ!簡単綺麗なキャベツの千切り

by はなあみ

横半分に切るのがコツ!とっても簡単に柔らかな千切りができます!

クックパッドニュースでは他にも多くの便利な裏ワザ記事など、楽しくて役に立つ記事をお届けしています。こちらもぜひ参考にしてください。

画像提供:Adobe Stock

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日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
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