簡単!鶏胸肉と白菜の中華あん

簡単!鶏胸肉と白菜の中華あん

主材料2つで簡単に作れる中華あんのレシピをご紹介します。鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がりますよ♪ごはんにのせて丼にしたり、焼きそばやラーメンにのせても美味しいので、夜ごはんに悩んだ時におすすめです!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
白菜 … 1/8個(300g)
片栗粉 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1/2

☆肉下味用

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1

★調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
水 … 150cc

手順

1. 白菜は芯の先を切り落とす。食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける。
2. 鶏肉は縦半分に切る。包丁の刃を斜めに寝かせながら、繊維を断ち切るようにして手前に引いてそぐように切る。ボウルに鶏肉、☆を入れて水分がなくなるまでもみ、5分おく。片栗粉を加えてもみこむ。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて焼き色がつくまで3分焼く。裏返し、白菜の芯を加えてしんなりするまで炒める。
4. 白菜の葉、★を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。煮立ったらふたをして時々混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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