今年の夏は酷暑だったので、かなりそうめんにお世話になりました♪ですが、急に涼しくなったので、そうめんの出番が無くなり、ストックが残っています。そうめんを余らせている筆者にうってつけの秋メニューをYouTubeの料理チャンネル『まかないチャレンジ!』で発見!それが「キノコ煮麺」。秋が旬のきのこと余ったそうめんを組み合わせて、パパッとおいしく作れるようです。鶏ひき肉を入れるとコクが出るそうなので、作ってみます♪
リュウジ『素麺が冬を越すことはもうない!』 素麺は1年中全部これでいい♡「虚無油ぞうめん」作ろう♪
YouTube『まかないチャレンジ!』は料理人のまかないを知れるチャンネル
「キノコ煮麺」を見つけたのは、チャンネル登録者数66.4万人のYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』。運営者は、東京都墨田区にある天ぷら店「河原のあべ」のご主人です。
『まかないチャレンジ!』では、ご主人の日々のまかないや、和食の基本などを紹介。手早く簡単に、そしておいしく作れるレシピを見ることが出来ます。
今回見つけた「キノコ煮麺」は、夏に食べ切れなかったそうめんを使って、寒くなって来る時期にぴったりなにゅうめんを作っていました。
秋らしくきのこを3種類も具に使っていましたが、お好きなきのこで良いとのこと。そうめんが残っているのでお昼ご飯に作ってみます♪
余ったそうめんで作れる♪「きのこ煮麺」を作ってみた!
動画では2人分で紹介していましたが、今回は1人分で作ってみます。きのこはお好みのものをお好きな量でご用意くださいね。
【材料】(1人分)
そうめん…1束(100g)
お好きなきのこ…適量 ※今回はなめこ1袋と舞茸1/2株を使用
長ねぎ…適量 ※今回は7cm
しょうが…適量 ※今回は6g
三つ葉…適量 ※今回は水菜で代用
鶏ひき肉…50g
ゴマ油…大さじ1/2
水…300ml
白だし…30ml
粗びき黒こしょう…適量
1. 長ねぎとしょうがを粗みじん切りに、きのこを食べやすい大きさに切ります。
今回は舞茸を手で裂き、なめこを流水でサッと洗って水気を切っておきました。動画ではしいたけ、舞茸、なめこの3種類で作っていましたよ。
2. ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、ひき肉を炒めてから長ねぎとしょうがを加えて香りが立つまで炒め、水、白だし、きのこを加えてひと煮立ちさせます。
ひき肉は1分、長ねぎとしょうがを加えて2分ほど炒めてから水、白だし、舞茸を加えてひと煮立ちさせました。
レシピに水300ml、白だし30mlと書かれていますが、手持ちの器には多そうだっため、今回は水200mlと白だし20mlを加えました。
ふつふつとした状態で1分ほど温めてから、洗ったなめこを加えて2分ほど温めました。
3. 別の鍋でそうめんを1分茹で、火を止めて1分余熱で火を通します。
そうめんのパッケージに2分茹でると書かれていましたが、茹でて1分、余熱で1分火を通すとやわらかくなり過ぎず、にゅうめんには良いそうです。
4. お湯を残したままそうめんを引き上げ、水で洗ってぬめりを取り、茹でたお湯に浸して余熱で温め直し、湯切りして器に盛って3を注ぎます。
茹でたそうめんだけを引き上げて、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかりと切ります。
水で洗って冷たくなったそうめんを茹でたお湯に浸け、余熱で温めます。
30秒ほどお湯の中で泳がせ、しっかりと水気を切って器に盛り付けました。きのこ入りのつゆを注いで粗びき黒こしょうを振り、三つ葉を乗せたら完成です。
白だしベースであっさり!鶏ひき肉の旨味ときのこの食感でヘルシーにゅうめん♪
天ぷら店のご主人考案の「キノコ煮麺」が完成しました。今回はなめこを加えたので、つゆが少しとろっとしたような仕上がりになりました。
動画では三つ葉を添えていましたが、買い忘れたため、冷蔵庫にあった水菜の葉を乗せて仕上げました。
麺から食べてみると、とってもあっさり。そうめんを使っているので、すすった時に麺の細さが際立ち、するする~っとした喉ごしを楽しめます。
しょうがの風味がほんのりとして、体が温まりそう♪今回はしょうがを6g使いましたが、しょうが好きな筆者はもう少し多くても良さそうだと感じました。
つゆはなめことひき肉がたっぷり♪白だしベースのつゆですが、鶏ひき肉をゴマ油で炒めて加えているので少し油が浮いているように見えます。
なめこのぬめりでとろっと飲めて、ひき肉の甘さや旨味も広がります。なめこを入れるととろみが付いたようになるので、寒くなる時期にはおすすめですよ。
今回は舞茸を加えましたが、シャキシャキとした食感ときのこらしい香りが加わって、つるんとしたなめことは対照的な食感が出たので、きのこのおいしさをより楽しめました。
余ったそうめんをにゅうめんにすれば、短時間で作れて秋冬でも大活躍!
YouTubeの料理チャンネル『まかないチャレンジ!』で見つけた「キノコ煮麺」は、白だしを薄めただしにきのこがたっぷりと入った、体が温まるあっさりとしたにゅうめんでした。
そうめんを使うことで茹で時間が短時間で済み、つゆと同時進行で茹でることで10分程度で作れましたよ。
今回はなめこと舞茸の2種類のきのこを使いましたが、種類を増やせばきのこの旨味が複雑になるので、さらにおいしく作れると思います。
秋はきのこが旬なので、ぜひ!余っているそうめんをおいしく消費出来ますよ。
配信: あたらしい日日
関連記事: