こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。この季節になると、かぼちゃを使ったお菓子が食べたくなりますよね。でも今回紹介するのは、お惣菜系マフィン!「え、かぼちゃでおかず系マフィン?」と、ちょっと心配になるかもしれませんが、本当においしいんです!ほっこり甘~いかぼちゃに加え、チーズとスパイシーなカレーの香りが相性バツグン♡子どもたちからも大好評なので、わが家では朝食やランチとしても重宝しているんです♪
【至福のおかずマフィン】甘くなくても良いんです♪「米粉のお好み焼きマフィン」はキャベツとソースが合うの♡
スパイシーなお惣菜系!「米粉のかぼちゃカレーマフィン」
材料( 直径6.5cmマフィン型 5個分)
かぼちゃ(皮付き)…100g(加熱後)(※1)
ハム…2〜3枚(15g)
ピザ用チーズ…20g
乾燥パセリ…適量
[A]
卵…1個
牛乳…50g
メープルシロップ…10g
こめ油…10g
塩…ひとつまみ
[B]
米粉(※2)…80g
カレー粉…小さじ1(2g)
ベーキングパウダー…4g
※1 使うかぼちゃの水分量によって、若干仕上がりが変わります。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。
下準備
・かぼちゃはラップでくるみ、600Wの電子レンジで約3分やわらかくなるまで加熱したら、100g計量する。
・ハムは1cm角に切る。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。
※両面シリコーン加工耐油紙と表記されたものがくっつきにくくておすすめです。
作り方
1. かぼちゃは熱いうちに泡立て器で皮ごとつぶす。
2.[A]を加えて全体がなじむまでシリコンベラでよく混ぜたら、[B]も入れて混ぜ、ハムを合わせる。
3.型に均等に入れ、型ごとトントンと数回台の上に打ちつけて空気を抜き、ピザ用チーズをのせる。180℃のオーブンで25分焼く。
4.取り出して網の上で冷まし、お好みでパセリをふる。
表面のチーズがこんがりパリッと焼けたお姿…こりゃたまらん!!
パカっと割ってみますと…
元気なビタミンカラー!見た目とスパイシーな香りで食欲が刺激されます。
かぼちゃとカレーの組み合わせが相性抜群な上に、チーズの香ばしさ&ハムの旨味も加わってしまうので…とにかく最高です(笑)。
焼きたては、ホクホクふわふわで、冷めるとしっとりやわらかく、味が引き締まってどちらもおいしいんです!
時間を置くほどにハムの塩気と旨味が生地に染みて、これがまたたまらないのですよ~。
おやつはもちろん、朝食やランチにもピッタリな「米粉のかぼちゃカレーマフィン」
ぜひ、作ってみてくださいね。
今回のレシピは、Instagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
配信: あたらしい日日
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