【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡

【元パティシエ直伝】ゆるスパイシー♡「米粉のかぼちゃカレーマフィン」は子どももリピ確なスイーツ系お惣菜♡

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。この季節になると、かぼちゃを使ったお菓子が食べたくなりますよね。でも今回紹介するのは、お惣菜系マフィン!「え、かぼちゃでおかず系マフィン?」と、ちょっと心配になるかもしれませんが、本当においしいんです!ほっこり甘~いかぼちゃに加え、チーズとスパイシーなカレーの香りが相性バツグン♡子どもたちからも大好評なので、わが家では朝食やランチとしても重宝しているんです♪

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スパイシーなお惣菜系!「米粉のかぼちゃカレーマフィン」

材料( 直径6.5cmマフィン型 5個分)
かぼちゃ(皮付き)…100g(加熱後)(※1)
ハム…2〜3枚(15g)
ピザ用チーズ…20g
乾燥パセリ…適量

[A]
卵…1個
牛乳…50g
メープルシロップ…10g
こめ油…10g
塩…ひとつまみ

[B]
米粉(※2)…80g
カレー粉…小さじ1(2g)
ベーキングパウダー…4g

※1 使うかぼちゃの水分量によって、若干仕上がりが変わります。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。

下準備
・かぼちゃはラップでくるみ、600Wの電子レンジで約3分やわらかくなるまで加熱したら、100g計量する。
・ハムは1cm角に切る。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。
※両面シリコーン加工耐油紙と表記されたものがくっつきにくくておすすめです。

作り方
1. かぼちゃは熱いうちに泡立て器で皮ごとつぶす。

2.[A]を加えて全体がなじむまでシリコンベラでよく混ぜたら、[B]も入れて混ぜ、ハムを合わせる。

3.型に均等に入れ、型ごとトントンと数回台の上に打ちつけて空気を抜き、ピザ用チーズをのせる。180℃のオーブンで25分焼く。

 
4.取り出して網の上で冷まし、お好みでパセリをふる。



表面のチーズがこんがりパリッと焼けたお姿…こりゃたまらん!!
パカっと割ってみますと…

元気なビタミンカラー!見た目とスパイシーな香りで食欲が刺激されます。
かぼちゃとカレーの組み合わせが相性抜群な上に、チーズの香ばしさ&ハムの旨味も加わってしまうので…とにかく最高です(笑)。

焼きたては、ホクホクふわふわで、冷めるとしっとりやわらかく、味が引き締まってどちらもおいしいんです!
時間を置くほどにハムの塩気と旨味が生地に染みて、これがまたたまらないのですよ~。
おやつはもちろん、朝食やランチにもピッタリな「米粉のかぼちゃカレーマフィン」
ぜひ、作ってみてくださいね。

今回のレシピは、Instagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿


室崎さゆり

製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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