秋も深まり、りんごのおいしい季節がやってきました。りんごのスイーツといえば、アップルパイやコンポートが定番ですが、今回長野県の農家から、新感覚スイーツ「リングりんご」を教わりましたよ!ビジュアルはドーナツそっくり(笑)。でも、作り方はドーナツより簡単♪輪切りにしたりんごを、ホットケーキミックスの衣で包んで揚げるだけ。りんごもお安くなってきたし、今日のおやつにさっそく作ってみましょう!
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冷めても絶品♡「リングりんご」
材料(12~16個分※)
りんご…2個
ホットケーキミックス…2カップ(400ml)
卵…2個
牛乳…210ml
シナモンパウダー…小さじ1
小麦粉…適量
揚げ油…適量
※できあがりの数は、りんごの大きさによって異なります。
[飾り]
生クリーム・粉砂糖・ミント…各適量(お好みで)
作り方
1.ボウルで卵を溶きほぐしたら、牛乳を加えて混ぜる。
卵と牛乳を泡だて器でよく混ぜます。
2.1にホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えて混ぜ、ゆるめに衣を作る。
ダマがなくなるまでよく混ぜます。
衣の完成です。ホットケーキよりもゆるい生地です。
3.りんごはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、型抜きやスプーンで芯をくり抜いて小麦粉をまぶす。
型抜きで芯を取ってりんごの”リング”を作りました。
茶漉しでまんべんなく小麦粉をまぶします。
4.3のりんごに2の衣をつけて160℃の油で揚げる。
衣は全体につけます。衣がはがれやすいので、りんごにつけたらすぐに揚げましょう。
1~2分揚げたらひっくり返し、全体がきつね色になるまで揚げたら、油を切ります。
衣がはがれてりんごが見える部分が少々ありますが気にしない気にしない(笑)!
5.4を皿に並べて粉砂糖を振り、生クリームとミントを飾る。
半分に切ってみると…りんごが柔らかくなっていておいしそう♪
見た目はドーナツですが、気になるお味は…⁉まずは揚げたてをいただきます♪
外はサクッ、中はふんわり~。りんごとシナモンがいい香り~♡
果汁がジュワ~と口の中に広がり、温かくてふわふわの生地にりんごの果汁が染みておいしいです!
手作りならではの揚げたてのおいしさは格別ですね。
りんごは生のものを使ったので、すっきりした甘さで、揚げ物ですがあまり油っこさを感じません。甘さ控えめでパクパクと食べられます。
生クリームと一緒にいただくと贅沢な味わいになり、こちらも大満足のおいしさでした♡
冷めたままでもレンジで少し温めて食べてもおいしいです。バニラアイスクリームを添えてもGOOD!
冷めると生地はしっとり、ホットケーキミックスとりんごの甘みがなじんで、また別のおいしさ。
娘は猫舌で熱いものが苦手なので、少し冷めた「リングりんご」の方が食べやすかったようです。満足そうに食べてくれました♡
ちなみに形と生地の風味はドーナツですが、りんごにゆるい衣をつけて揚げていくので作り方としては天ぷらみたいでした(笑)。
揚げたても冷めてもおいしいので、たくさん作って翌日の朝食やおやつにもおススメです。
みなさんも、「リングりんご」をぜひ作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/320/000207.html
配信: あたらしい日日
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