【NG3】密閉せずに冷蔵庫に入れる
りんごとほかの野菜・果物を一緒に置いておくと腐りやすい…というのを聞いたことがあるでしょうか。りんごからはエチレンガスと呼ばれるガスが出ていて、このガスは野菜や果物が熟すのを早める働きがあるのです。
そのため、りんごを密閉していない状態で冷蔵庫に入れるのはNG。ほかの食材が傷んでしまいます。りんごは、冷蔵庫に入れる際は、先述のようにキッチンペーパーなどで包んだあとポリ袋に入れ、その袋の口をしっかり閉じて密閉した状態を保ちましょう。
コツを押さえれば長く持つ!りんごを正しく保存しよう
りんごは長く保存できる果物のイメージがあるのに、いつのまにかシワシワになってしまった…という経験のある人もいるのでは。たしかにりんごは長期保存が可能な果物ではありますが、そのためには避けるべきNGがあるのです。今回ご紹介したコツを押さえて、ぜひ今年もりんごの旬を楽しんでくださいね。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: