カロリー控えめ&冷蔵庫の残り野菜消費に「具だくさん炒り豆腐」の作り方

カロリー控えめ&冷蔵庫の残り野菜消費に「具だくさん炒り豆腐」の作り方

彩りばっちりな具だくさん炒り豆腐。豆腐ですが、お米が進む味付けです。常備しておくと、あと一品ほしいときにも便利ですよ。残り野菜を使って作れるので冷蔵庫の整理にもぴったりです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

残り野菜と木綿豆腐で作れる炒り豆腐

野菜が苦手でも食べやすいような甘からい味付けで、万人受けする炒り豆腐のレシピをご紹介。冷蔵庫に残っている野菜で作れるのがうれしいポイントです。

思わず常備したくなるおいしさですよ。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(300g)

・にんじん…1/3本

・ 玉ねぎ…1/4個

・えのき…1/3袋

・枝豆…30g

・★醤油、みりん…大さじ1

・★砂糖…大さじ1/2

・★だしの素…小さじ1/4〜1/3

関連記事: