ルーを使って簡単に作れるクリームシチューのレシピをご紹介します!ほっこりおいしいのでぜひ熱々をお召し上がりください♪
材料 (4人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 2個(300g)
玉ねぎ … 1個(200g)
にんじん … 1/2本(75g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
水 … 450cc
クリームシチューのルウ … 4かけ(90g)
牛乳 … 150cc
手順
1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。水にさらして水気を切る。玉ねぎは半分に切って切り口を下にし、縦1cm幅に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. 鶏肉は一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼いて裏面も同様に焼く。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒める。水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、肉に火が通り、じゃがいもがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。
4. 火を止め、クリームシチューのルウを加え、混ぜて溶かす。再び弱火で熱し、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら4〜5分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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