絶品濃厚!トマトシチュー

絶品濃厚!トマトシチュー

鍋一つで簡単に作れる、トマト缶を使用したレシピのご紹介です!牛乳を加えることで濃厚でクリーミーな仕上がりに♪仕上げの粉チーズもアクセントになって美味しいのでぜひお試しください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1個(150g)
マッシュルーム … 3個
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ1
牛乳 … 100cc

☆調味料

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 100cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/3

仕上げ用

粉チーズ … 適量
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。水気を切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: マッシュルームの汚れはキッチンペーパーなどでやさしくふきとりましょう。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって半量の薄力粉(大さじ1)をまぶす。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。鶏肉を皮目を下にして加え、焼き色がつくまで中火で2分焼いて裏返し、同様に焼く。端に寄せ、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで3分ほど炒める。残りの薄力粉(大さじ1)を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で7〜8分ほど煮る。牛乳を加えて混ぜ、ひと煮する。
5. 器に盛り、粉チーズをかけ、パセリをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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