フライパンに重ねて蒸すだけで出来上がり!素材の水分で蒸すので旨みをたっぷり味わえます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 200g
もやし … 1袋(200g)
まいたけ … 1パック(100g)
塩こしょう … 少々
酒 … 大さじ1
☆たれ
砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
ごま油 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
唐辛子(輪切り) … 小さじ1
手順
1. フライパンにもやしを広げ、まいたけを食べやすい大きさにほぐしながらのせる。
ポイント: まいたけはお好みのきのこに変えてもおいしくお作りいただけます♪
2. 豚肉を広げてのせ、塩こしょうをふって酒を回しかける。ふたをし、弱めの中火で肉に火が通るまで8分ほど蒸す。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. ふたを開け、たれを回しかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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