お手軽・時短食材【ツナ缶】フル活用!うまみとコクを手軽にプラスする活用レシピ6選

お手軽・時短食材【ツナ缶】フル活用!うまみとコクを手軽にプラスする活用レシピ6選

卵入りツナメルト

「ツナメルト」はツナマヨを挟んだチーズホットサンド。スクランブルエッグをプラスして無敵のおいしさに。食べ応えも増して満足度のあるホットサンドです。

材料(1人分)

・ツナ缶……1/2缶

・食パン……2枚

・卵……1個

・スライスチーズ……2枚

・たまねぎ……1/8個

・パセリ……適量

・マヨネーズ……小さじ1~2

・粒マスタード……適量

・バター……10g

・塩こしょう……適量

作り方

① 卵を溶いて塩こしょうをふり、フライパンに流し入れて回しながら火を通し、スクランブルエッグにして取り出す。

② フライパンにバターの半量を入れて溶かし、マスタードを塗った食パンをのせる。その上にスライスチーズ、スライスしたたまねぎ、マヨネーズで和えたツナ、①のスクランブルエッグ、ちぎったパセリ、スライスチーズの順に重ねる。

③ 最後に食パンをのせてはさむ。

④ 焼き色が全面につくようにフライ返しで上から押しながら焼く。

⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、バターの半量を加え、再度溶かしながら焼く。

※温まることでチーズが溶けて、食パンと具がくっつき、外れにくくなります。チーズで具と食パンをくっつけることで、ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作ることができます。

パンはサックリ、具はとろとろ〜♪ 一口食べれば「おいしい……!」と口から漏れてしまうような味! じっくりサクサクに焼いてくださいね。

ツナ入り五目炊き込みご飯

ツナを使って炊き込みご飯を炊くと、鶏肉を使ったときとは違う、優しいうまみが楽しめます。何といっても作業が楽ちんなのに、しっかり手間をかけたような味になるのがうれしいご飯です。

材料(4人分)

・ツナ缶……1缶

・米……2合

・油揚げ……1枚

・ごぼう……30g

・しめじ……1株

・にんじん……100g

・めんつゆ……大さじ3

・水……適量

作り方

① 米を研いで30分浸水させる。

② 油揚げとにんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きし、しめじは石づきを落としてほぐす。

③ 米にめんつゆを加えてから2合のメモリに合わせて水を注ぐ。

④ ②の具材とツナ缶を油ごと上にのせて炊く。

⑤ 炊き上がったら全体をさっくり混ぜる。

※炊き込みモードがある場合はその設定にして炊いてください。無ければ通常通りで大丈夫です。

味つけは控えめですが、ツナとほかの具材のうまみで何杯も食べたくなる味。今回は簡単にめんつゆで味つけしましたが、白だしを使ったり、ほかの調味料やだし汁で仕上げてもOK。具材にひじきや昆布を入れたり、ほかのきのこを入れてもイイですね♪

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