卵入りツナメルト
「ツナメルト」はツナマヨを挟んだチーズホットサンド。スクランブルエッグをプラスして無敵のおいしさに。食べ応えも増して満足度のあるホットサンドです。
材料(1人分)
・ツナ缶……1/2缶
・食パン……2枚
・卵……1個
・スライスチーズ……2枚
・たまねぎ……1/8個
・パセリ……適量
・マヨネーズ……小さじ1~2
・粒マスタード……適量
・バター……10g
・塩こしょう……適量
作り方
① 卵を溶いて塩こしょうをふり、フライパンに流し入れて回しながら火を通し、スクランブルエッグにして取り出す。
② フライパンにバターの半量を入れて溶かし、マスタードを塗った食パンをのせる。その上にスライスチーズ、スライスしたたまねぎ、マヨネーズで和えたツナ、①のスクランブルエッグ、ちぎったパセリ、スライスチーズの順に重ねる。
③ 最後に食パンをのせてはさむ。
④ 焼き色が全面につくようにフライ返しで上から押しながら焼く。
⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、バターの半量を加え、再度溶かしながら焼く。
※温まることでチーズが溶けて、食パンと具がくっつき、外れにくくなります。チーズで具と食パンをくっつけることで、ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作ることができます。
パンはサックリ、具はとろとろ〜♪ 一口食べれば「おいしい……!」と口から漏れてしまうような味! じっくりサクサクに焼いてくださいね。
ツナ入り五目炊き込みご飯
ツナを使って炊き込みご飯を炊くと、鶏肉を使ったときとは違う、優しいうまみが楽しめます。何といっても作業が楽ちんなのに、しっかり手間をかけたような味になるのがうれしいご飯です。
材料(4人分)
・ツナ缶……1缶
・米……2合
・油揚げ……1枚
・ごぼう……30g
・しめじ……1株
・にんじん……100g
・めんつゆ……大さじ3
・水……適量
作り方
① 米を研いで30分浸水させる。
② 油揚げとにんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きし、しめじは石づきを落としてほぐす。
③ 米にめんつゆを加えてから2合のメモリに合わせて水を注ぐ。
④ ②の具材とツナ缶を油ごと上にのせて炊く。
⑤ 炊き上がったら全体をさっくり混ぜる。
※炊き込みモードがある場合はその設定にして炊いてください。無ければ通常通りで大丈夫です。
味つけは控えめですが、ツナとほかの具材のうまみで何杯も食べたくなる味。今回は簡単にめんつゆで味つけしましたが、白だしを使ったり、ほかの調味料やだし汁で仕上げてもOK。具材にひじきや昆布を入れたり、ほかのきのこを入れてもイイですね♪
配信: マイナビ子育て