ツナポテトグラタン
ベーコンなどを使ったレシピが多いと思いますが、我が家ではツナを使ったこの簡単レシピのポテトグラタンが定番。煮込みすぎるとじゃがいもが崩れるので、火が通ったら生クリームとツナを加えて仕上げます。
材料(4人分)
・ツナ缶……1缶
・じゃがいも……4個
・たまねぎ……1個
・牛乳……400ml
・生クリーム……50ml
・とろけるチーズ……100g
・コンソメ……1個
・塩こしょう…適量
※濃厚な味にしたい場合は生クリームを増量してください。
作り方
① じゃがいもを半分に切ってから1cm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。
② 鍋に、じゃがいも、たまねぎ、牛乳、コンソメを入れて煮る。
③ じゃがいもに火が通ったら、ツナと生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
④ 耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、グリル(またはオーブン)で焼き色がつくまで焼く。
※加熱しすぎるとツナがパサつき、生クリームも分離するので、塩こしょうを加えたら軽くひと煮立ちさせて火を止めるようにします。
じゃがいものデンプンでとろみがつくので小麦粉不使用です。しっかりとろみをつけたい場合は、ツナ缶の油と小麦粉を混ぜて加えてみてください。
ツナマヨはんぺん春巻き
はんぺんとツナマヨ、そしてチーズのうまみが相乗効果となり、さらにおいしさUP! 子どもも大人も大好きな一品に。手がかかっているようですが、ツナマヨをはんぺんに詰めて、春巻きの皮を巻いて、少なめの油で揚げ焼きにするだけです。
材料(2人分)
・ツナ缶……1缶
・春巻きの皮……4枚
・はんぺん……1枚
・コーン……20g
・とろけるチーズ……20g
・マヨネーズ……大さじ1
・パセリ……適量
・薄力粉……適量
・水……適量
・揚げ油……適量
作り方
① はんぺんを対角線でカットし、4つに分ける。
② それぞれ長い辺に切り込みを入れて、ポケットを作る。
③ ツナ、コーン、とろけるチーズ、マヨネーズ、刻んだパセリを混ぜ、ポケットに詰める。
④ 春巻きの皮を半分にカットし、端にはんぺんをのせて包むように巻く。
⑤ 薄力粉を水で溶いて、もう半分の春巻きの皮の端に塗り、④のはんぺんをさらに巻いていく。
⑥ フライパンに深さ1cm程度の揚げ油を入れ、よく温めてから短時間でカリッと揚げる。
※チーズが溶けて流れ出てしまうこともあるので、油をよく温めてから短時間で揚げるようにしましょう。
面倒なら春巻きの皮はナシで作ってもいいくらいです。ただし、皮のパリパリ感がイイので、余裕のあるときはぜひ巻いてみてください。皮で包むことでチーズが溶けても流れ出しにくくなり、ツナのうまみたっぷりの油も流出することなく、はんぺんに染みます。
配信: マイナビ子育て