きゅうりとわかめのツナおろし和え
あと一品欲しいときによく作る副菜です。大根おろしを使うと味がよく絡みます。おろすのが面倒なときはなくてもOK。お好みでごまを加えたり、しょうがを加えたりしても◎。マヨネーズをかけるとクリーミーな味わいになります。豆腐にかけたり、うどんや素麺、パスタにのせてもおいしい万能副菜です♪
材料(3~4人分)
・ツナ缶……1缶
・きゅうり…2本
・大葉……10枚
・乾燥わかめ……4g
・大根おろし……150g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
作り方
① きゅうりは輪切り、大葉は千切りにする。乾燥わかめは水に浸けて戻してから水気を切る。
② 大根おろしにめんつゆを混ぜ、すべての材料を和える。
ツナおろし和えはほかの食材にも使えます。夏には旬のトマトときゅうりを乱切りにして和えるとおいしいですよ♪
ツナ入り3色野菜の無限サラダ
さっと加熱した野菜をツナと一緒に調味料を加えて和えれば、箸が止まらない無限サラダに。ツナのコクで、もりもり野菜が食べられます。この味つけは万能なので、キャベツの代わりに白菜や小松菜などでもおいしくできます。
材料(4人分)
・ツナ缶……1缶
・キャベツ……200g
・もやし……200g
・にんじん……1本
・ごま油……大さじ3
・ごま……大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・塩こしょう……適量
作り方
① キャベツ、にんじんを少し太めの千切りにし、もやしと一緒に洗った水分がついた状態でポリ袋に入れる。口を軽く縛って耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3~4分加熱。
② 冷水を注ぎ入れて色止めしてから、ポリ袋の上から絞り、しっかりと水を切る。
③ 残りの材料を入れて混ぜる。
※作業と洗い物を最小限にするためポリ袋で作りましたが、普通に鍋でゆでても大丈夫です。
※ポリ袋を使って電子レンジで加熱する際は、蒸気が出て袋が膨らんでくるので、密閉しないように軽く口を閉じる程度にしましょう。
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まとめ
ツナ缶はそのまま食べてもおいしく、使い方はとっても簡単。料理に加えるだけでうまみやコクを加えて、おいしさをUPさせてくれます。加熱しすぎるとパサつき感が出てしまうこともあるので、煮込むような料理に使う場合は、仕上げのときに加えるようにするとイイですよ♪
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
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配信: マイナビ子育て
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