ぬか床いらず「ヨーグルト味噌漬け」の作り方。その味に「ぬか漬けそのもの」「圧倒的に簡単」

ぬか床いらず「ヨーグルト味噌漬け」の作り方。その味に「ぬか漬けそのもの」「圧倒的に簡単」

この記事では風味豊かな「ヨーグルト味噌漬け」の作り方をご紹介します。ヨーグルトと味噌で作る漬け床に野菜を漬け込むと、まるでぬか漬け風の味わいに。意外な組み合わせのように感じますが、ともに発酵食品であるヨーグルトと味噌は相性抜群で野菜のおいしさを引き出してくれますよ。

作り方

野菜を切って塩を擦り込む

きゅうりは両端を切り落として塩を振り、まな板の上で板ずりする。

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、にんじんは皮をむいて縦に4等分にし、それぞれ塩を擦り込みます。

10分ほど置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。

ヨーグルト味噌床に野菜を漬ける

ジッパー付き保存袋にヨーグルトと味噌を入れ、外側から揉むようにして混ぜ合わせます。

袋の中に野菜を入れてヨーグルト味噌をなじませます。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日漬け込めば完成です。

漬け込みは一日だけ。いよいよできあがり!

こちらが一日漬け込んだあとの様子。野菜から出た水分でヨーグルト味噌がゆるくなっているのが分かります。

漬け床から取り出したらサッと水洗いしてヨーグルト味噌を落とします。あとはお好みの大きさに切り分けて盛り付ければOK!

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