作り方
野菜を切って塩を擦り込む
きゅうりは両端を切り落として塩を振り、まな板の上で板ずりする。
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、にんじんは皮をむいて縦に4等分にし、それぞれ塩を擦り込みます。
10分ほど置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
ヨーグルト味噌床に野菜を漬ける
ジッパー付き保存袋にヨーグルトと味噌を入れ、外側から揉むようにして混ぜ合わせます。
袋の中に野菜を入れてヨーグルト味噌をなじませます。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日漬け込めば完成です。
漬け込みは一日だけ。いよいよできあがり!
こちらが一日漬け込んだあとの様子。野菜から出た水分でヨーグルト味噌がゆるくなっているのが分かります。
漬け床から取り出したらサッと水洗いしてヨーグルト味噌を落とします。あとはお好みの大きさに切り分けて盛り付ければOK!
配信: macaroni