エビカツは、プリッとしたえびとサクサクの衣が魅力。わたしの中ではちょっと高級品なんですよね。手作りは敷居が高いけれど、料理研究家のゆかりさんが伝授する裏ワザで、手軽に材料節約できるとか。その秘訣は、はんぺんをかさ増しに使うこと。少量のえびでも満足度MAXのエビカツが作れそう♡今夜はちょっぴり豪華にエビカツで決まりだ!
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はんぺんがポイント「エビカツ」の作り方
エビカツはプリプリのエビの食感が最高で、わたしの中では高級料理。
デパ地下やスーパーで購入すると結構いい値段することが多いですよね。
そして、作るのは難しいだろう…と今まで挑戦してこなかった料理でもあります。
そんなエビカツを簡単かつ節約で作れるレシピを発見!
それは料理研究家ゆかりさんのYouTubeで見つけた、はんぺんでかさ増しする「エビカツ」の作り方です。
料理研究家ゆかりさんはテレビ番組でも活躍しており、チャンネル登録者は150万人と人気ですよ。
今回の「エビカツ」レシピも8万回視聴され、1400以上のいいね!をもらっています。
さっそく作り方をチェックしてみましょう~!
【材料】
エビ…150g
はんぺん…1枚
玉ねぎ…1/4個
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
ソースの材料
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
牛乳…大さじ1/2
蜂蜜…大さじ1/2
1. 玉ねぎをみじん切りにして600Wの電子レンジで1分加熱します。
加熱後は粗熱を取っておいてくださいね。
2. エビの殻を剥きます。尻尾まで取ってくださいね。
3. 2の背に包丁を入れて、背ワタを取ります。
爪楊枝を使って取るとやりやすいですよ。
4. 3をボウルに入れたら、片栗粉小さじ2(分量外)、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、揉み込みます。
馴染んだら水を入れてさらに揉み込んだら、キッチンペーパーにエビを並べて水分を取ってくださいね。
5. 4を小さめに刻みます。
6. はんぺんを袋に入れ、手でギュッと潰します。
7. 6に5のエビと片栗粉、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを入れさらに揉み込みます。
8. 7を丸めて形を作ります。
手に油をつけておくと、くっつきにくく丸めやすいですよ。4個完成しました。
9. 8にパン粉をまぶします。
10. フライパンに1cmほど油を入れ、火にかけたら170度ぐらいまで温めます。
11. 10に9を入れて揚げていきます。
動かし過ぎるとパン粉がはがれるので、注意してくださいね。
1分したらひっくり返し、きつね色になるまで揚げます。
12. 11を取り出したら3分ほど油を切って完成です。
お好みで、ソースの材料を混ぜたオーロラソースをつけて召し上がれ。
ひと口食べると、エビのプリプリ感とはんぺんのフワフワ感が最高!
エビの旨味がしっかり感じられます!
オーロラソースでいただくと、まるでお店の味♡
はんぺんは、ただのかさ増しじゃなく、食感や旨味をアップ!
エビカツって高級なイメージがあるけど、これなら好きなだけ食べれちゃうぐらい経済的ですね!
この裏ワザを覚えたからには、家族に手軽にエビカツを食べさせてあげれそうです♪
手軽にエビカツパーティしちゃいたくなるほどこれは大成功でした!
みなさんもぜひ作ってみてください。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
配信: あたらしい日日
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