丸ごと使ってしみ旨。「玉ねぎだけ煮」が寒い日の副菜にオススメ

丸ごと使ってしみ旨。「玉ねぎだけ煮」が寒い日の副菜にオススメ

寒い日にピッタリ!ホッとあたたまる副菜


玉ねぎを丸ごと使った副菜をご紹介します。ダシの染みた玉ねぎは、トロトロして絶品。寒い日に食べると、体もポカポカにあたたまりますよ。

やさしいコンソメ味

玉ねぎだけ煮、甘トロ~♡

by keiかな

ブイヨン入れて煮るから、玉ねぎだけなのに肉じゃがの味になります。甘~くて、トロ~っとして、ちゅるん♪と食べれちゃいます。

旨みたっぷりの鶏ガラスープ味

玉ねぎ 丸ごと煮

by ソラソラソラ

玉ねぎを丸ごと煮てみました。外側からお箸でツルリと剥がせる柔らかさ。食べ進めると中心まで味が染み♪

ホッとする和風味

レンジで簡単♪玉葱の和風まるごと煮

by 梅ミッキー

新玉葱じゃなくてもOK♪

レンジの下処理で煮込み時間短縮♪♪

油揚げ入りで優しい味付けは、御飯・パンどちらにも合います。

出汁で上品に

簡単!玉ねぎ丸ごとトロトロ煮

by 太田アキオ

玉ねぎ単体をトロトロ1時間煮こんだお料理です。野菜本来のうまみと美味しさを体感しましょう。

「玉ねぎ煮」は安くてうまい家計の救世主


ストック食材として人気の玉ねぎ。今回は、丸ごと煮込む副菜をご紹介しました。

コンソメ、鶏ガラスープ、和風、かつお出汁など、味付けによって和洋どちらにもあう一品に。パスタやパン、白いご飯など、その日の主食によってセレクトしてもよさそうですね。

丸ごと煮た玉ねぎは、トロふわで文字通り、身も心もとろける美味しさ。そんな副菜がリーズナブルにできてしまうのも、玉ねぎだからこそ。

家計とお腹の強い味方である「玉ねぎだけ煮」、さっそく作ってみてください。(TEXT:森智子)

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