寒い日にピッタリ!ホッとあたたまる副菜
玉ねぎを丸ごと使った副菜をご紹介します。ダシの染みた玉ねぎは、トロトロして絶品。寒い日に食べると、体もポカポカにあたたまりますよ。
やさしいコンソメ味
玉ねぎだけ煮、甘トロ~♡
by keiかな
ブイヨン入れて煮るから、玉ねぎだけなのに肉じゃがの味になります。甘~くて、トロ~っとして、ちゅるん♪と食べれちゃいます。
旨みたっぷりの鶏ガラスープ味
玉ねぎ 丸ごと煮
by ソラソラソラ
玉ねぎを丸ごと煮てみました。外側からお箸でツルリと剥がせる柔らかさ。食べ進めると中心まで味が染み♪
ホッとする和風味
レンジで簡単♪玉葱の和風まるごと煮
by 梅ミッキー
新玉葱じゃなくてもOK♪
レンジの下処理で煮込み時間短縮♪♪
油揚げ入りで優しい味付けは、御飯・パンどちらにも合います。
出汁で上品に
簡単!玉ねぎ丸ごとトロトロ煮
by 太田アキオ
玉ねぎ単体をトロトロ1時間煮こんだお料理です。野菜本来のうまみと美味しさを体感しましょう。
「玉ねぎ煮」は安くてうまい家計の救世主
ストック食材として人気の玉ねぎ。今回は、丸ごと煮込む副菜をご紹介しました。
コンソメ、鶏ガラスープ、和風、かつお出汁など、味付けによって和洋どちらにもあう一品に。パスタやパン、白いご飯など、その日の主食によってセレクトしてもよさそうですね。
丸ごと煮た玉ねぎは、トロふわで文字通り、身も心もとろける美味しさ。そんな副菜がリーズナブルにできてしまうのも、玉ねぎだからこそ。
家計とお腹の強い味方である「玉ねぎだけ煮」、さっそく作ってみてください。(TEXT:森智子)
配信: クックパッドニュース