料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』は、料理ベタさんでも大丈夫! サーモンを漬け込むだけでバルメニューのような洒落たつまみが完成します。ホームパーティの一品としても喜ばれそう。
『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』
華やかなカルダモンの香りがふわっと広がる、大人味のサーモン。ディル×サワークリームと一緒に食べれば、クセになるおいしさに。
(材料 ※作りやすい分量)
サーモン(さく・刺し身)……150g
砂糖、塩……各小さじ1/2
バゲット(薄切り)……好みで適量
A
カルダモン(ホール・潰す)……5粒
米油……50mL
ディル(粗みじん切り)……2枝分
B
サワークリーム……50g
(作り方)
❶ サーモンに砂糖、塩をもみ込み、冷蔵室に入れて30分ほどおく。水気をペーパータオルでふいて保存袋(または保存容器)に入れ、Aを加えて漬ける。冷蔵室に入れ、ひと晩(6〜8時間)おく。
❷ Bは混ぜ合わせる。
❸ ❶のサーモンを薄切りにし、器に盛る。2、好みでバゲットを添える。
POINT_カルダモンは瓶の底などで潰しておくと、風味が出やすくなる。ほんのり甘く、清涼感のある香りを、サーモンにまとわせて。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より
配信: オトナミューズウェブ
関連記事: