ホムパで活躍まちがいなし!簡単おしゃれな『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

ホムパで活躍まちがいなし!簡単おしゃれな『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』は、料理ベタさんでも大丈夫! サーモンを漬け込むだけでバルメニューのような洒落たつまみが完成します。ホームパーティの一品としても喜ばれそう。 

『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

華やかなカルダモンの香りがふわっと広がる、大人味のサーモン。ディル×サワークリームと一緒に食べれば、クセになるおいしさに。

(材料  ※作りやすい分量)

サーモン(さく・刺し身)……150g

砂糖、塩……各小さじ1/2


バゲット(薄切り)……好みで適量


A


カルダモン(ホール・潰す)……5粒

米油……50mL

ディル(粗みじん切り)……2枝分

B

サワークリーム……50g


 


(作り方)

❶ サーモンに砂糖、塩をもみ込み、冷蔵室に入れて30分ほどおく。水気をペーパータオルでふいて保存袋(または保存容器)に入れ、Aを加えて漬ける。冷蔵室に入れ、ひと晩(6〜8時間)おく。


❷ Bは混ぜ合わせる。


❸ ❶のサーモンを薄切りにし、器に盛る。2、好みでバゲットを添える。

POINT_カルダモンは瓶の底などで潰しておくと、風味が出やすくなる。ほんのり甘く、清涼感のある香りを、サーモンにまとわせて。


cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年12月号より

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