最後にカサの状態もチェックして
えのき茸を含む多くのキノコは、時間が経つとだんだんカサが開いてきます。そのため、カサがあまり開かずにギュッと丸まっているように見えるものを選ぶと、新鮮なものを選ぶことができます。
なお、じつはこれまで解説してきたえのき茸の「色」や「真空状態」に関しては、NGのものを選ぶとすぐに傷んでしまうのですが、カサに関してはそこまで致命的ではないので、すぐに使う場合はそこまで気にしなくても大丈夫です(そもそもえのき茸のカサは小さいので、慣れていないと開いているかどうか見分けづらく…)。ただ、すぐに使わず冷蔵庫で何日か保存したいという場合は、ぜひカサにも注目してください。
えのき茸をさらにコスパよく!
ほかのキノコと比べても安い価格で店頭に並んでいることが多いえのき茸ですが、知らずにハズレのえのき茸を買ってしまっていると、結局早く傷んでしまってもったいないですよね。今回紹介したポイントにぜひ注目して、高コスパ食材であるえのき茸をさらにコスパよく手に入れてください!
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: