レンチンとは思えない!焦げ目しっかりのおいしい料理が作れる「レンジグリル」

レンチンとは思えない!焦げ目しっかりのおいしい料理が作れる「レンジグリル」

焼き魚をふっくら香ばしく簡単に!「COPAN レンジグリル」を使えば、手間いらずで美味しい焼き魚が楽しめます。電子レンジなのにしっかりと焼き目がつくのがポイント。魚はもちろん、トーストから餃子まで作れるので、忙しい日に重宝しますよ。

電子レンジで焼き魚がふっくら焼ける「COPAN レンジグリル」

COPANのレンジグリルは、底のグリル面の下に特殊なシリコーンゴムが入っています。

特殊なシリコーンゴムがマイクロ波を熱に変えグリル面に熱を伝えることで、焼き目をしっかり付けることができます。(公式ページより)

本体にはアルミメッキ鋼板が使われていて、食材にマイクロ波が届かないようになっています。そのため食材から水分が逃げにくく、仕上がりがふっくらジューシーに。

自分や家族のためにもたんぱく質はしっかり摂取、できれば魚。

そんな我家では早くも一軍キッチンアイテムに昇格中ですが、アンジェスタッフ内でも愛用者は多数。

「肉を焼くのにはまってる」

「パンを焼くのにもいいらしい」

なんて声もチラホラ。

さっそく、色々と試してみた様子をご紹介します。

焦げやすい「西京焼き」にレンチントライ

焼き魚全般はなんでも好きですが、中でも西京焼きは私の中でごちそうです。

ただ焦がしてしまいやすいのが難点。

フライパンで焼く方法もありますが、レンチンでおいしく焼ければうれしいな、ということでチャレンジです。

魚の大きさによって加熱時間は変わりますが、今回はちょっと厚めの西京焼きだったので、まずは6分加熱。

いい感じにふっくらしたので、裏返し、追加で2分加熱します。

西京みそをしっかり拭き取らなかったので、少し焦げてしまいましたが、お手軽簡単にふっくら焼き上げることができました。

小さめサイズであればまず4分程度の加熱で様子をみるのがよさそうです。

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