焼き魚をふっくら香ばしく簡単に!「COPAN レンジグリル」を使えば、手間いらずで美味しい焼き魚が楽しめます。電子レンジなのにしっかりと焼き目がつくのがポイント。魚はもちろん、トーストから餃子まで作れるので、忙しい日に重宝しますよ。
電子レンジで焼き魚がふっくら焼ける「COPAN レンジグリル」
COPANのレンジグリルは、底のグリル面の下に特殊なシリコーンゴムが入っています。
特殊なシリコーンゴムがマイクロ波を熱に変えグリル面に熱を伝えることで、焼き目をしっかり付けることができます。(公式ページより)
本体にはアルミメッキ鋼板が使われていて、食材にマイクロ波が届かないようになっています。そのため食材から水分が逃げにくく、仕上がりがふっくらジューシーに。
自分や家族のためにもたんぱく質はしっかり摂取、できれば魚。
そんな我家では早くも一軍キッチンアイテムに昇格中ですが、アンジェスタッフ内でも愛用者は多数。
「肉を焼くのにはまってる」
「パンを焼くのにもいいらしい」
なんて声もチラホラ。
さっそく、色々と試してみた様子をご紹介します。
焦げやすい「西京焼き」にレンチントライ
焼き魚全般はなんでも好きですが、中でも西京焼きは私の中でごちそうです。
ただ焦がしてしまいやすいのが難点。
フライパンで焼く方法もありますが、レンチンでおいしく焼ければうれしいな、ということでチャレンジです。
魚の大きさによって加熱時間は変わりますが、今回はちょっと厚めの西京焼きだったので、まずは6分加熱。
いい感じにふっくらしたので、裏返し、追加で2分加熱します。
西京みそをしっかり拭き取らなかったので、少し焦げてしまいましたが、お手軽簡単にふっくら焼き上げることができました。
小さめサイズであればまず4分程度の加熱で様子をみるのがよさそうです。
配信: フーディストノート