この組み合わせ、おいしすぎる!味付けはアレとアレ?おかわり必須の「めんポン豚バラ大根」

この組み合わせ、おいしすぎる!味付けはアレとアレ?おかわり必須の「めんポン豚バラ大根」

「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの「めんポン豚バラ大根」レシピです。めん?ポン??この組み合わせがおいしすぎる!しかも食材2品だけ!ほったらかすだけ!味がしみしみでご飯がすすみまくりますよ♪

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

なんと、このフーディストノートさんの連載を始めさせていただいてから、

今回で1年1か月となりました!!(忘れてたな、1周年、絶対忘れてたな)

 

去年の11月といえば、フーディストブックス第一弾のレシピ本

「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂」

を出版させていただいたり、

その出版イベントを東京で開いていただいたり。

 

あれから1年かぁ~…

早い…早すぎる…!!!

 

えっ

もう年末??←毎年言うてる

 

というわけで、そろそろあったかいおかずが恋しい季節。

(今年はほんまに暑かったですね…でももう忘れそうなくらい寒い。笑)

 

食材2品だけ!

ほったらかすだけ!

15分だけで作れる!

 

意外な組み合わせの調味料で、

ご飯がすすみまくるおかずをご紹介します!!

 

「めんポン豚バラ大根」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

豚バラ薄切り肉…250g

大根…1/4本(300g)

A 酒…大さじ2と1/2

A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2

A ぽん酢…大さじ1と1/2

A にんにくチューブ…5cm

作り方

1. 大根は皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

2. フライパン(26cm使用)に広げて並べて…

豚バラ肉を上にのっけて…

※長いものはカットしてください

Aを全て入れて…

ぴっちりフタをして中火で10分ほったらかします。

3. フタをあけて…

よく混ぜながら好みの濃さまでたれを煮詰めからめたら、できあがり!

こんな風にね、大根の「味しみ」にムラがあってもOK!(ちょっと分かりにくいけど、真ん中の大根ね!)

これが家庭料理の醍醐味です♪味ムラも楽しみましょう♪

仕上げに青ねぎの小口切りや、かいわれ大根をのっけて彩りUP!

大根を薄切りにしてるから、

短時間で味がしゅみしゅみ!!

 

そしてなんといっても!!

めん(めんつゆ)ポン(ぽん酢)の組み合わせが

むちゃくちゃおいしい!!

 

にんにくはね、苦手な場合はなくてもいいけど、

私は断然あった方が好き◎。

 

ほったらかすだけやのに、ご飯がすすみまくる、やみつきレシピ♪

ぜひぜひお試しくださいね~!!

※いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

また次回もお楽しみに~♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!