「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの「めんポン豚バラ大根」レシピです。めん?ポン??この組み合わせがおいしすぎる!しかも食材2品だけ!ほったらかすだけ!味がしみしみでご飯がすすみまくりますよ♪
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
なんと、このフーディストノートさんの連載を始めさせていただいてから、
今回で1年1か月となりました!!(忘れてたな、1周年、絶対忘れてたな)
去年の11月といえば、フーディストブックス第一弾のレシピ本
「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂」
を出版させていただいたり、
その出版イベントを東京で開いていただいたり。
あれから1年かぁ~…
早い…早すぎる…!!!
えっ
もう年末??←毎年言うてる
というわけで、そろそろあったかいおかずが恋しい季節。
(今年はほんまに暑かったですね…でももう忘れそうなくらい寒い。笑)
食材2品だけ!
ほったらかすだけ!
15分だけで作れる!
意外な組み合わせの調味料で、
ご飯がすすみまくるおかずをご紹介します!!
「めんポン豚バラ大根」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉…250g
大根…1/4本(300g)
A 酒…大さじ2と1/2
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2
A ぽん酢…大さじ1と1/2
A にんにくチューブ…5cm
作り方
1. 大根は皮をむいて5mm幅の半月切りにします。
2. フライパン(26cm使用)に広げて並べて…
豚バラ肉を上にのっけて…
※長いものはカットしてください
Aを全て入れて…
ぴっちりフタをして中火で10分ほったらかします。
3. フタをあけて…
よく混ぜながら好みの濃さまでたれを煮詰めからめたら、できあがり!
こんな風にね、大根の「味しみ」にムラがあってもOK!(ちょっと分かりにくいけど、真ん中の大根ね!)
これが家庭料理の醍醐味です♪味ムラも楽しみましょう♪
仕上げに青ねぎの小口切りや、かいわれ大根をのっけて彩りUP!
大根を薄切りにしてるから、
短時間で味がしゅみしゅみ!!
そしてなんといっても!!
めん(めんつゆ)ポン(ぽん酢)の組み合わせが
むちゃくちゃおいしい!!
にんにくはね、苦手な場合はなくてもいいけど、
私は断然あった方が好き◎。
ほったらかすだけやのに、ご飯がすすみまくる、やみつきレシピ♪
ぜひぜひお試しくださいね~!!
※いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もお楽しみに~♪
配信: フーディストノート
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