韓国で人気の2次元ケーキ(2Dケーキ)をご紹介!ポップで可愛い見た目なので喜ばれること間違いなしです♪誕生日やパーティーにもぜひ作ってみてください。・本レシピはアルコールを含んでおります。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
材料 (直径15cmスポンジケーキ1台分)
スポンジケーキ[15cm] … 1台(240g)
いちご … 300g
シロップ
水 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2
キルシュ … 大さじ1
ホイップクリーム
生クリーム … 300cc
砂糖 … 大さじ2
チョコペン
ミルクチョコレート … 50g
手順
1. いちごはへたを切り落とす。トッピング用に4個を縦半分に切り、残りは中身用に縦4等分に切る。
ポイント: スポンジは3等分にカットされているものを使用しました。カットされていないものは3等分に切りましょう。
2. 【シロップ】耐熱容器に水、砂糖を入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで10〜20秒加熱して混ぜて溶かす。キルシュを加えて混ぜ、冷ます。
ポイント: 砂糖が溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱してください。キルシュは抜いてもお作りいただけます♪
3. 【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。トッピング用に大さじ3〜4杯分取り分け、口金をつけた絞り袋に入れる。
ポイント: ホイップクリームはだれやすいので、使わない間は冷蔵庫に入れておきましょう。
4. 回転台の上にスポンジを1枚のせ、上面にシロップを1/3量ぬる。ホイップクリームを1/12量ぬり広げ、中身用のいちごを1/2量のせる。いちごの上にホイップクリームを1/12量ぬり広げる。同様にもう一度繰り返す。残りのスポンジを重ね、側面をきれいにならす。上面に残りのシロップをぬる。
5. 残りのホイップクリーム1/3量を全体に薄くぬり広げる(下塗り)。残りのホイップクリームを全体にぬり広げる。
6. お皿に移し、トッピング用のクリームを表面にしぼる。トッピング用に取り分けたいちごを表面にのせる。
ポイント: トッピング用のクリームは最後に下側にもしぼるので残しておき、使用する直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
7. 耐熱容器にミルクチョコレートを割り入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで30〜40秒加熱し、混ぜて溶かし、コロネに入れる(チョコペン)。
ポイント: コロネの作り方はQ&Aをご参照ください。
8. チョコペンでクリーム、いちごをなぞる。残りのクリームで下側にしぼり、チョコペンでなぞる。
よくある質問
Q. コロネの作り方を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/230946932506231081)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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