食べたらまさにお好み焼き!生地要らずで卵と白菜のお好み焼き風

食べたらまさにお好み焼き!生地要らずで卵と白菜のお好み焼き風

シャキシャキとした白菜の食感が美味しいお好み焼き風のおかず♪生地を作る手間がいらない上に薄力粉を使わないので重くならず、軽く食べられるのが嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

溶き卵 … 3個分
白菜 … 200g
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1

☆トッピング

お好みソース … 適量
マヨネーズ … 適量
青のり … 適量
かつお節 … 適量

手順

1. 白菜は根元を切り落とし、細切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白菜を入れてしんなりするまで炒める。めんつゆを加えてさっと混ぜ、丸く形をととのえ、平らにならす。
ポイント: フライパンは直径18cmのものを使用しています。
3. 溶き卵を全体にまわし入れ、底が固まってきたら弱火にする。ふたをして5分ほど焼く。皿をのせて上下を返し、すべらせるようにしてフライパンに戻し入れる。弱火で3分ほどさらに焼く。
4. 器に盛り、☆をかける。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。