店頭に深紅・薄紅・黄緑・黄色と、いろんな品種のりんごが並ぶ季節になりました。そこで本日は、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』で紹介している、りんごケーキを作ることに。といっても、ズボラなわたしが惹かれたレシピなので、もちろんお手軽♪ホットケーキミックスと切ったりんごを混ぜて、フライパンで焼くだけです。あの面倒くさい卵の泡立ても必要なし!
秋の味覚同士を加熱して混ぜ混ぜ♪自然の甘みたっぷりの「さつま芋りんご」作ろう!ねっとり美味~い♡
料理研究家ゆかりさんのお手軽りんごスーツ♪
150万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、簡単に作れるおいしい料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。
本日は、ゆかりさんのレシピの中から「フライパンりんごケーキ」を作ります。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので、バターを湯せんにかけたり、卵を泡立てたり、オーブンを温めたり…。そういう一般的なケーキ作りの面倒くさい作業は、一切しなくていいのです。最高。
では、作ってみましょう。
りんごたっぷりでふわふわ♪「フライパンりんごケーキ」の材料と作り方
【材料】直径18cm~20cmのフライパン1個分
りんご…1~2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
グラニュー糖…大さじ3
卵…1個
レモン汁…大さじ1/2
りんごは、大きいサイズなら1個でOKとのこと。そこで今回は、1個使います。品種もお好みのものでOK。ゆかりさんは「ふじ」を使用していました。わたしが使ったりんごには種類が記載されてなかったので、わかりません。たぶん、ふじ?
また、レモン汁は生のレモン(国産)を絞ったものを使用。フライパンは、直径18cmのものを使用。
【作り方】
1. りんごはきれいに洗い、分量の半分を「表面用」、もう半分を「生地の中に入れる用」として、2種類に切り分けます。
表面に出るりんごは、4等分したりんごの芯を取り除いて、5mm幅くらいの薄切りにします。こちらは、皮付きのまま。
中に入れるりんごは、4等分したりんごの皮と芯を取り除き、さらに半分に切って、1cm幅に切ります。
2. 表面に出るりんごを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。
さらにレモン汁を加えて、混ぜます。ふんわりとラップし、空気の出入口を一か所作って、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。500Wなら、4分12秒加熱。
加熱したりんごは軽く混ぜた後、ザルにあげ、水気を切って粗熱を取ります。
りんごの汁は後ほど使うので、捨てないように。
また、りんごは、完全に火が通っていない部分があってもOKとのこと。
りんごの甘酸っぱい、いい香り♪
3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜたら、2のりんごの汁も加えて、さらに混ぜます。
4. 3にホットケーキミックスをふるって入れ、よく混ぜます。
5. 4に、生地の中に入れる用のりんごを加えて混ぜます。
6. フッ素樹脂加工のフライパンに表面用のりんごを並べます。りんごの並べ方はお好みで。
粗熱を取っている間に、砂糖がりんごになじみ、しっとりしたみたいです。
7. 6に生地を流し入れます。
8. 極弱火にかけ、フタをして、20~25分ほど焼きます。
ちょうどよいフタがなかったので、アルミホイルをかぶせることに。
9. 生地のフチをヘラなどでフライパンから剥がし、ひっくり返します。
おっ、きれいにひっくり返せました。
フッ素樹脂加工が弱く、くっつきそうな場合は、フライパンのフチにバター(分量外)などを塗ってから、生地を流し入れて焼くといいそうです。
今回使ったのは、大きめのりんご1個でしたが、かなりずっしりした重みがあります。
10. フタをせず、極弱火で5~10分ほど焼き、生地に火を通します。竹串などで刺して、生地がついてこなければOK。
11. 10をお皿に取り出し、粉糖(分量外)をかけて出来上がり。
調理時間は45分。このうち焼き時間が約30分なので、下準備は15分ほどで出来ます。一般的なケーキのように、ハンドミキサーを使わなくていいので、片付けも楽チン♪
今回、大きめのりんご1個でしたが、”りんごたっぷり”感は出ています(笑)。ゆかりさんは、中くらいのりんごを2個使っていたので、もっとボリュームが出ていましたが…。
では、切ってみます。
おっ、ふっくらやわらかい感触♪
フライパンでひっくり返したとき、かなりずっしりした重みがあったので、生地はみっちりしてかたいかなと思いましたが、そんなことはなさそうです。
断面はこんな感じ。
生地の1/3をりんごが占めています。おいしそう♪
では、お皿に盛り付けて食べてみましょう。
ホットケーキミックスの甘い香りと、りんごの甘酸っぱいいい香り♪
いただきます!
おいしっ♪
ふっくらして、しっとりして、やわらかい。めちゃめちゃおいしいです。
レンチンしたときに出た、りんごの果汁を入れたからなのか、ふわっとした食感を感じた後、生地が口の中でとろけていきます。
りんごは、爽やかなちょうどいい甘さ。シャキシャキした食感で、噛むと甘酸っぱいりんごの果汁が、じわっと出てきます。ふわふわ生地との相性も◎。
わが家のご意見番、夫は「りんごと生地のバランスがいまひとつ…」だって。生意気(笑)。わたしは、十分おいしいと思いますけどね。
1日経ってからも食べましたが、ふわふわはキープされていて、りんごと生地がよりなじんだようにも感じました。おいしかったです。
料理研究家ゆかりさんの「フライパンりんごケーキ」は、材料を混ぜてフライパンで焼く、お手軽ケーキでした。極弱火でじっくり焼くことで、ふわふわに仕上がります。旬のりんごをたっぷり使って、作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
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