【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう

店頭に深紅・薄紅・黄緑・黄色と、いろんな品種のりんごが並ぶ季節になりました。そこで本日は、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』で紹介している、りんごケーキを作ることに。といっても、ズボラなわたしが惹かれたレシピなので、もちろんお手軽♪ホットケーキミックスと切ったりんごを混ぜて、フライパンで焼くだけです。あの面倒くさい卵の泡立ても必要なし!

秋の味覚同士を加熱して混ぜ混ぜ♪自然の甘みたっぷりの「さつま芋りんご」作ろう!ねっとり美味~い♡

料理研究家ゆかりさんのお手軽りんごスーツ♪

150万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、簡単に作れるおいしい料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。

本日は、ゆかりさんのレシピの中から「フライパンりんごケーキ」を作ります。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので、バターを湯せんにかけたり、卵を泡立てたり、オーブンを温めたり…。そういう一般的なケーキ作りの面倒くさい作業は、一切しなくていいのです。最高。

では、作ってみましょう。

りんごたっぷりでふわふわ♪「フライパンりんごケーキ」の材料と作り方

【材料】直径18cm~20cmのフライパン1個分
りんご…1~2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
グラニュー糖…大さじ3
卵…1個
レモン汁…大さじ1/2

りんごは、大きいサイズなら1個でOKとのこと。そこで今回は、1個使います。品種もお好みのものでOK。ゆかりさんは「ふじ」を使用していました。わたしが使ったりんごには種類が記載されてなかったので、わかりません。たぶん、ふじ?

また、レモン汁は生のレモン(国産)を絞ったものを使用。フライパンは、直径18cmのものを使用。

【作り方】
1. りんごはきれいに洗い、分量の半分を「表面用」、もう半分を「生地の中に入れる用」として、2種類に切り分けます。

表面に出るりんごは、4等分したりんごの芯を取り除いて、5mm幅くらいの薄切りにします。こちらは、皮付きのまま。

中に入れるりんごは、4等分したりんごの皮と芯を取り除き、さらに半分に切って、1cm幅に切ります。

2. 表面に出るりんごを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。

さらにレモン汁を加えて、混ぜます。ふんわりとラップし、空気の出入口を一か所作って、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。500Wなら、4分12秒加熱。

加熱したりんごは軽く混ぜた後、ザルにあげ、水気を切って粗熱を取ります。

りんごの汁は後ほど使うので、捨てないように。

また、りんごは、完全に火が通っていない部分があってもOKとのこと。

りんごの甘酸っぱい、いい香り♪

3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜたら、2のりんごの汁も加えて、さらに混ぜます。


4. 3にホットケーキミックスをふるって入れ、よく混ぜます。

5. 4に、生地の中に入れる用のりんごを加えて混ぜます。


6. フッ素樹脂加工のフライパンに表面用のりんごを並べます。りんごの並べ方はお好みで。

粗熱を取っている間に、砂糖がりんごになじみ、しっとりしたみたいです。

7. 6に生地を流し入れます。

8. 極弱火にかけ、フタをして、20~25分ほど焼きます。

ちょうどよいフタがなかったので、アルミホイルをかぶせることに。

9. 生地のフチをヘラなどでフライパンから剥がし、ひっくり返します。

おっ、きれいにひっくり返せました。

フッ素樹脂加工が弱く、くっつきそうな場合は、フライパンのフチにバター(分量外)などを塗ってから、生地を流し入れて焼くといいそうです。

今回使ったのは、大きめのりんご1個でしたが、かなりずっしりした重みがあります。

10. フタをせず、極弱火で5~10分ほど焼き、生地に火を通します。竹串などで刺して、生地がついてこなければOK。

11. 10をお皿に取り出し、粉糖(分量外)をかけて出来上がり。

調理時間は45分。このうち焼き時間が約30分なので、下準備は15分ほどで出来ます。一般的なケーキのように、ハンドミキサーを使わなくていいので、片付けも楽チン♪

今回、大きめのりんご1個でしたが、”りんごたっぷり”感は出ています(笑)。ゆかりさんは、中くらいのりんごを2個使っていたので、もっとボリュームが出ていましたが…。

では、切ってみます。

おっ、ふっくらやわらかい感触♪

フライパンでひっくり返したとき、かなりずっしりした重みがあったので、生地はみっちりしてかたいかなと思いましたが、そんなことはなさそうです。

断面はこんな感じ。

生地の1/3をりんごが占めています。おいしそう♪

では、お皿に盛り付けて食べてみましょう。

ホットケーキミックスの甘い香りと、りんごの甘酸っぱいいい香り♪

いただきます!

おいしっ♪

ふっくらして、しっとりして、やわらかい。めちゃめちゃおいしいです。

レンチンしたときに出た、りんごの果汁を入れたからなのか、ふわっとした食感を感じた後、生地が口の中でとろけていきます。

りんごは、爽やかなちょうどいい甘さ。シャキシャキした食感で、噛むと甘酸っぱいりんごの果汁が、じわっと出てきます。ふわふわ生地との相性も◎。

わが家のご意見番、夫は「りんごと生地のバランスがいまひとつ…」だって。生意気(笑)。わたしは、十分おいしいと思いますけどね。

1日経ってからも食べましたが、ふわふわはキープされていて、りんごと生地がよりなじんだようにも感じました。おいしかったです。

料理研究家ゆかりさんの「フライパンりんごケーキ」は、材料を混ぜてフライパンで焼く、お手軽ケーキでした。極弱火でじっくり焼くことで、ふわふわに仕上がります。旬のりんごをたっぷり使って、作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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