こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。じゃがいもを使ったスナック菓子って、食べ出したら止まらなくなりません?けど、油や塩分が気になりますよね~。なので、野菜としてのじゃがいもの良さを保ちつつ、スナック菓子のおいしさも追求した結果…このおかずサラダが生まれました!材料は、じゃがいも、明太子、チーズにマヨ。まるで”じゃがりこ”のたらこバターとチーズ味を混ぜた的な味になっちゃいますよ(笑)。
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お菓子にサラダにメインにも!「じゃが明太チーズ焼き」
材料(2人分)
じゃがいも…400g
辛子明太子…50g
チーズ…30g
マヨネーズ…大さじ3
塩・こしょう…各適量
作り方
1. じゃがいもを短い短冊切りにする。
2. 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、じゃがいもを茹でる。
シャキシャキ食感が残るくらいでOK。
3. スプーンなどを使って、明太子をほぐす。
今回、皮は使わないので除きましたが、残った皮はご飯と一緒においしく召し上がってください。
4. 粗熱をとったじゃがいもと明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を整える。
5. 耐熱容器に入れて、上からチーズをかける。チーズが溶けるまでオーブントースターで焼いたら完成。
焼けました~。
じゃがいものシャキシャキ感がほのかに残っていて軽い食感なので、サラダ感覚で楽しめます。
お味はまさに、じゃがりこの「たらこバター味」と「チーズ味」を合わせた味!
明太子を使っているのでピリリとした辛味がありますが、マヨネーズとチーズがよく溶け合っていてまろやかなので、子どもでもおいしく食べられます。
じゃがいもでスナック菓子感覚を味わえるって…すごいレシピを生み出してしまったかもしれません(笑)。
これは、大人も子どもも好きな味♪
明太子とチーズの塩味がご飯を誘うので、おかずとしてもバッチリ!明太子の辛味があと引くおいしさで、お酒のアテにもピッタリですよ。
みなさんもぜひ、「じゃが明太チーズ焼き」を作ってみてくださいね。
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
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ご利用案内 – 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け
瀬川知香(せがわ ちか)さん
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。
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配信: あたらしい日日
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