小学校で人気の給食メニュー
給食のレシピをチェックする前に、まずは小学校で特に人気の高い給食メニューを確認しておきましょう。松阪市が行ったアンケート調査によると、両方で共通して「カレー」と「デザート」が好きな給食メニューにランクインしていました。
カレー以外ではお肉を使った料理が人気で、平塚市ではハンバーグが、松阪市ではからあげが人気。また、約半数の子どもがパンの中では揚げパンが好きと答えるなど、小学校給食で人気のメニューは、パパママが子どものころとあまり変わっていないようです。
家庭で作れる人気給食のレシピ10選
小学校給食で人気のメニューがわかったところで、その他も含めて人気の給食メニューが作れるレシピを厳選して紹介していきますね。
こちらでは各自治体が紹介するレシピを参考にしながら解説します。ぜひご自宅でも挑戦して、子どもが給食で大好きな料理を再現してみてください。
1.カレーライス
まずは学校給食で一番人気のレシピであるカレーライスです。家庭でも頻繁に作られる人気メニューですが、岐阜市のレシピを紹介するので小学校給食風にするとどのような仕上がりになるのか挑戦してみましょう。
【材料】(4人分)
・サラダ油:小さじ1/2
・にんにく:1片
・しょうが:1片
・薄切り豚肉:150g
・玉ねぎ:2個
・にんじん:1本
・じゃがいも:2個
・刻んだプロセスチーズ:15g
・スキムミルク
【調味料】
・塩:小さじ1/2
・洋風スープの素:小さじ1
・ケチャップ:小さじ2
・ウスターソース:小さじ2
【ルウ】
・マーガリン:20g
・小麦粉:20g
・カレー粉:大さじ1/2
【作り方】
1. にんにくとしょうがをみじん切りに、他の材料を食べやすい大きさに切る
2. にんにくとしょうがをサラダ油を敷いた鍋に入れいためる
3. 鍋に豚肉と塩・こしょうを加える
4. 豚肉に熱が通ったら野菜を加えて浸る程度の水を入れ煮る
5. 別の鍋で溶かしたマーガリンに小麦粉を入れていためる
6. きつね色になったらカレー粉を入れて火を消す
7. 鍋の具材が煮えたらチーズを入れる
8. チーズが溶けたらルウを少しずつ加えて煮込む
9. ぬるま湯で溶かしたスキムミルクを入れてとろみをつける
2.かきたま汁
ほうれん草が入ったシンプルなかきたま汁は、小学校給食で意外と人気のメニューなのでぜひレシピをチェックしておきましょう。
【材料】(4人分)
・にんじん:1/4本
・玉ねぎ:1/2個
・ほうれん草:1/3束
・豆腐:120g
・卵:2個
・かつお節:10g
・だし昆布:5g
・淡口しょうゆ:小さじ5
・片くり粉:小さじ1/2
【作り方】
1. ほうれん草をゆでる
2. にんじんを千切りに、玉ねぎを薄切りに、ほうれん草を3cm幅に切る
3. 豆腐を1.5cmの直方体型に切る
4. 水にかつお節とだし昆布を入れて出汁を取る
5. 出汁を温めたらにんじん・玉ねぎを加え煮込む
6. 淡口しょうゆと豆腐を加える
7. 水で溶いた片くり粉と溶き卵を流し込む
8. ほうれん草を入れる
3.ハンバーグのトマトソース
子どもが大好きなお肉料理の中でも、特に高い人気を誇るハンバーグ。ハンバーグは基本の作り方と同じなので、市販のトマト缶を使って簡単に作れるトマトソースの作り方を紹介します。
【材料】
・すりおろし玉ねぎ:大さじ1
・すりおろしにんにく:少々
・トマト缶:200g
・赤ワイン:大さじ2
・食用油:適量
【調味料】
・砂糖:大さじ2
・ウスターソース:1/3カップ
・トマトケチャップ:1カップ
・デミグラスソース:70g
【作り方】
1. 鍋を中火にかけ食用油を入れたら玉ねぎとにんにくを加える
2. 1に軽く火が通ったらトマト缶と赤ワインを加える
3. 2が煮立ってきたら調味料をすべて加えて短時間だけ煮る
4. 焼いたハンバーグの上に3のソースをかける
4.ほうれん草ともやしのいためナムル
ほうれん草ともやしのいためナムルは、風味豊かな味付けで野菜嫌いな子どもでも食べやすい人気の給食メニューレシピです。作り方も簡単なので、ぜひご自宅でも作って子どもを喜ばせてあげてくださいね。
【材料】
・ほうれん草:1束
・もやし:200g
・ごま油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1
・米酢:小さじ1
【作り方】
1. ほうれん草は2cm幅に切ってゆでる
2. もやしを食べやすい大きさに切ってゆでる
3. フライパンを熱してごま油を入れる
4. ほうれん草を加え熱が通ったらもやしを入れる
5. 砂糖・薄口しょうゆ・米酢を加え味を整える
5.さつまいものシチュー
好きな給食メニューで上位の「シチュー」。人気の給食メニューであるシチューにさつまいもを加えた甘みがやさしいレシピを紹介します。
【材料】(4人分)
・さつまいも:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2本
・とり肉:80g
・牛乳:200cc
・サラダ油:適量
・塩こしょう:少々
【調味料】
・洋風スープの素:1かけ
・塩こしょう:少々
【作り方】
1. とり肉を食べやすい大きさに切る
2. 玉ねぎはくし切り、にんじんとさつまいもはいちょう切りにする
3. 野菜を水にさらす
4. フライパンでマーガリンを溶かす
5. 小麦粉を加え弱火でいため溶けたら火を消す
6. 鍋にサラダ油を敷いたらとり肉を加熱し塩こしょうで調味する
7. 玉ねぎとにんじんを加えて水を入れたら煮込む
8. 野菜がやわらかくなったら調味料を加える
9. さつまいもを加える
10. 20~30分加熱したら5のルウと牛乳を入れて煮込む
6.納豆あえ
栄養豊富で作り方が簡単な上に、給食で人気の高い納豆あえのレシピです。給食では納豆巻きの具材として使われますが、ご飯にかけたりそのまま食べたりしてもおいしいですよ。
【材料】(4人分)
・納豆:4パック
・チーズ:50g
・しょうゆ:小さじ2
・乾燥パセリ:少々
・砂糖:少々
【作り方】
1. チーズを小さめのサイコロ状にカットする
2. 納豆にすべての材料を入れて混ぜる
7.フレンチサラダ
次に紹介するのは、あっさりとしたフルーティーな味わいが人気の給食メニューであるフレンチサラダのレシピです。
【材料】
・キャベツ:4枚
・きゅうり:2/3本
・りんご:1/4個
【調味料】
・サラダ油:大さじ1/2
・ 砂糖:大さじ2/5
・酢:小さじ2
・塩・こしょう
【作り方】
1. キャベツを食べやすいサイズに角切りする
2. きゅうりを輪切りにする
3. 野菜を塩でもむ
4. りんごは皮を剥かずいちょう切りにする
5. 泡立て器で調味料をよく混ぜる
6. 5に野菜とりんごを入れてあえる
8.鶏おこわ
ごろごろとした鶏肉とご飯を、優しい味付けで調理した一品。下ごしらえをして味付けをしたら、あとは炊飯器で炊くだけという手軽さもうれしいポイント。
おこわは子どもたちにも人気のある給食メニューですが、紹介する宝塚市のレシピは自宅でも作りやすいようにアレンジしてくれているそうなので、ぜひ参考にしながらご自宅でも挑戦してみてくださいね。
【材料】
・白米:1カップ
・もち米:1カップ
・鶏もも肉:50g
・乾燥ひじき:3g
・干ししいたけ:1枚
【調味料】
・うすくちしょうゆ:小さじ1
・こいくちしょうゆ:大さじ1
・本みりん:小さじ1
・油:少々
・酒:少々
・塩:少々
【作り方】
1. 鶏もも肉を切って酒をかけてしばらく置いてから水分をとる
2. 1にうすくちしょうゆをかける
3. 戻したひじきと干ししいたけを粗めのみじん切りにする
4. 白米・もち米・干ししいたけの戻し汁・水を炊飯器に入れ30分置く
5. 残りの調味料をすべて入れて混ぜる 6.具材を上に乗せて炊く
9.小松菜のクリームスパゲッティ
スパゲッティはママパパが子どものころから、子どもたちに大人気の給食メニューだったのではないでしょうか?給食ではナポリタンなども定番ですが、今回は栄養価が高い小松菜を使うクリームスパゲッティのレシピを紹介します。
まろやかな味わいがおいしだいだけでなく、たんぱく質やカルシウムも摂取できる優秀な給食レシピですよ。
【材料】
・スパゲッティ:2束
・小松菜:1~2株
・玉ねぎ:3/4個
・にんじん:1/3本
・しめじ:2/3パック
・ツナ:1缶
・にんにく:2g
・粉チーズ:大さじ1
・牛乳:220ml
【調味料】
・サラダ油:小さじ1/2
・バター:小さじ2
・うすくちしょうゆ:小さじ1/2
・荒塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とバターを入れ弱火で溶かす
2. 玉ねぎ・にんじん・にんにくを入れ炒める
3. 2にしめじを入れて軽く炒める
4. 3にほぐしたツナを加えて軽く炒める
5. 4に牛乳を加え中火でふつふつとなるまで加熱
6. スパゲッティをゆでながらゆであがり1分前に小松菜も一緒に加えゆでる
7. ゆでたスパゲティを5に入れる
8. 7に粉チーズを入れて混ぜ、塩で調味する
10.鮭のマヨネーズ焼き
魚嫌いでも「鮭なら好き」という子どももいるでしょう。寿司ネタとしても子どもに人気の鮭を、マヨネーズを乗せて焼いたコクのある給食メニューです。材料も少なく、作り方もとても簡単なので時短料理としても役立ちます。
マヨネーズをかけて焼けば魚特有の臭みが軽減されて、他の魚も食べてくれるようになるかもしれませんよ。さらにカレー粉を加えたソースにして、カレーマヨ焼きにアレンジしてもおいしくいただけます。ただソースの味が濃いので、鮭の切り身は塩分が控えめのものを選ぶのがおすすめです。
【材料】
・鮭の切り身:4切れ
・たまねぎ:1/6個
・パセリ:少々
【調味料】
・マヨネーズ:大さじ3
【作り方】
1. 玉ねぎを細かく刻む
2. 鮭以外の具材と調味料を小皿に入れて混ぜる
3. 油を引いたフライパンに鮭を乗せる
4. 片面を中火で焼く 。片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼く
5. 2のソースを鮭の上にかける
6. フライパンにフタをして鮭に火が通るまで加熱する
配信: ママリ