おすすめは…冷凍or天日干し
ここまで、キノコを冷蔵庫で保存する際のポイントを解説してきましたが、どんなに気をつかっても数日しか持たない種類もあるため、冷蔵だけで保存するには限界があります。そこでおすすめなのが、冷凍保存や天日干しです。
より手軽なのは冷凍保存で、小分けにして軽く汚れをふき取ったキノコをラップで包み、ジッパーつきポリ袋などの保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。使う際は凍ったまま鍋やフライパンに投入してOKです。冷凍することでキノコの旨味成分が出てきやすくなるため、短時間の加熱でもおいしく仕上がります。
また、秋から冬にかけての乾燥した季節は、天日干しもおすすめ。しめじならバラバラにほぐして、エリンギなら薄くスライスして、ザルに広げて晴れた日を選んで干しておきましょう。しいたけは丸ごとでもスライスでもOK。
1日干すだけでも日持ちしやすくなって1週間くらい冷蔵保存がきくようになりますし、3日ほど干すとかなり水分が抜けて、密閉容器で数週間持つようになります。そして何より、旨味がギュッと凝縮されて料理の味が1段階も2段階もアップするので、時間があったらぜひ試してみてくださいね。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
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