熱燗に合う!見栄えも食べ応えも抜群なれんこんを使ったおしゃつまみ2品

熱燗に合う!見栄えも食べ応えも抜群なれんこんを使ったおしゃつまみ2品

肌寒く感じる日が増えてきて、あたたかいものが恋しくなる季節になりました。白井ありささん(@arigohan)は、すでに1人飲みで熱燗を楽しんでいるのだとか。そこで今回は、旬のれんこんを使って熱燗のアテになるおつまみを2品教えていただきました。いずれも食べ応えがあって見た目もおしゃれ!白ワインにも合うのでお好みでどうぞ♪

れんこん味噌マヨピザ

作業時間:10分 難易度:★☆☆

春巻きの皮を使った、お手軽おつまみピザ。

れんこんのシャキシャキ食感と、焼いた春巻きの皮のパリパリ食感がクセになるおいしさです。

仕上げにトッピングするルッコラの苦味と七味の辛さがアクセントになっていて、味噌マヨソース味でお酒がススムススムゥ♪

材料(1枚分)

・春巻きの皮……2枚

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・味噌、砂糖……各小さじ1/2

・れんこん……80g
・ピザ用チーズ……20g
・ルッコラ……適量
・オリーブオイル、七味唐辛子……各適量

作り方

1. れんこんは皮付きのまま2~3mmの厚さにスライスし、酢水に5分程度さらす。

2. Aを混ぜ合わせてソースを作る。

3. アルミホイルの上に春巻きの皮を2枚ずらして重ねる。2のソースを全体に塗ったら、その上に水気をしっかり拭き取ったれんこんを並べ、ピザ用チーズをかける。

4. こんがり焼き目がつくまでトースター(1000W)で5分程度焼く。仕上げにルッコラ 、オリーブオイル、七味唐辛子をトッピングする。

れんこんの皮、剥かないで!

れんこんを調理するとき、いつも皮を剥いて捨ててしまっていませんか……?

れんこんは表面をよく洗ったら、皮付きのまま調理してOK。

そうすることで剥く手間も省けるし、皮までおいしく食べられて良いこと尽くめです。

れんこんの白色を活かしたい料理や、加熱してから時間を置いて食べる場合(時間が経つと黒くなりやすい)を除き、皮ごと使って、むだなくおいしくいただきましょう!

目指せ10分! デリキッチン

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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