【レンジで5分】ずっしりむっちり♡「スイートポテト」作ろう!アレンジのバター焼きは表面サクッ中しっとり

【レンジで5分】ずっしりむっちり♡「スイートポテト」作ろう!アレンジのバター焼きは表面サクッ中しっとり

秋といえば、さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもスイーツを作りたいけど、手間をかけたくない…と思っていたら、レンジだけで作れるスイートポテトを見つけました。YouTube『DAIFUKU KITCHEN』が紹介するこのレシピは、オーブンを使わずにレンジだけで、しっとりなめらか〜なスイートポテトが作れるんですって♪これなら忙しい平日でも秋の味覚を堪能できますね♡それでは、さっそく作っていきましょう!

【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう

レンジで作る「スイートポテト」を教えてくれるのは『DAIFUKU KITCHEN』さん

本日チャレンジするスイートポテトは、YouTube『DAIFUKU KITCHEN』さん考案のレシピです。

YouTube『DAIFUKU KITCHEN』さんは「誰でも作れる簡単・お手軽」をモットーに、さまざまなレシピを紹介されていて、登録者は66万人超えの勢いのある料理チャンネルなんです。

今日作るスイートポテトも、専用の型や普段使わないような材料もなく、思い立ったらすぐに作れるのがうれしい♡それでは調理開始です!

レンジだけで作る「スイートポテト」の材料と作り方

【材料】
さつまいも(皮つき)…約400g
牛乳…大さじ5〜8
小麦粉…大さじ5
砂糖…大さじ4
卵…1個
塩…1つまみ
バター(無塩・有塩どちらでも)…10g

【作り方】
1. さつまいもの皮をむき、1cmほどの厚さに切る。

さつまいもが大きい場合は縦半分に切り、1cmほどの厚さに切ってください。

2. 水をはったボウルにさつまいもを入れ、5分漬けてアク抜きする。

3. 2のさつまいもを耐熱性の容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5〜6分加熱する。

600Wなら4〜5分ほど加熱してください。

4. さつまいもに爪楊枝を刺し、すーっと爪楊枝が刺さったらOK。まだ固かったら、10〜20秒ずつ様子をみながら追加で加熱してください。

5. 底にたまっている水を捨て、さつまいもが温かいうちにマッシャーやすりこぎで潰す。

さつまいもは冷めると潰しにくくなるので、温かいうちに作業するのがポイントです。

6. 5のさつまいもに、砂糖、塩、バターを入れ、さらに潰しながら混ぜ合わせる。味見をして、甘みが足りなければ砂糖を追加する。

さつまいもの塊が気になるときは、スプーンの背を使うと上手に潰せますよ。さつまいもの甘さで砂糖の量を調節してくださいね。

7. 6に小麦粉を入れよく混ぜる。全体に混ざったら、マッシュしたさつまいもをボウルの片側に寄せ、空いている箇所に卵を割り入れてよく溶きほぐし、さつまいもと混ぜ合わせる。

卵は白身と黄身をしっかり混ぜてからさつまいもと合わせると、混ぜやすくなります。ボウルの中で卵を溶けば、洗い物も減って楽ちんです!

8. さつまいもに牛乳を少しずつ加え、スプーンで生地を持ち上げたとき、ゆっくりポタポタと落ちるくらいの固さになるように調整する。

さつまいもの水分量によって、加える牛乳の量は変わります。まずは大さじ5の牛乳を入れて混ぜ、スプーンで生地を落としてみて固いようなら大さじ1ずつ追加します。今回は、合計で大さじ9の牛乳を入れました。

9. レンジ加熱可能な容器に、ラップをできるだけシワにならないように敷く。

動画内では、幅11×長さ16×高さ6cmの容器を使っていました。多少大きさは違ってもOKです。

10. 容器に生地を流し込み、数回軽く底を打ち付けて表面を平らにする。その後ラップをして、電子レンジ600Wで4〜5分加熱する。

5cmほどの高さから、5〜10回ほどトントンと底を打ち付けるように落とします。

11. 爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK。ドロっとした生地がついてきたらまだ生焼けなので、様子をみながら10〜20秒ずつ加熱する。

12. 容器をお皿にかぶせ、お皿ごとひっくり返してスイートポテトを取り出す。

しっとりむっちり♡スイートポテトの完成です

さて、ドキドキの一瞬です!うまくできているのでしょうか?

パカッ!

あれ?中に空洞部分ができてしまいました!底をトントンと打ち付けて空気を抜くのが足りなかったですね〜ちょっと残念!
でも切ってみると、どっしりしていておいしそうです♡

仕上げに粉糖とミントの葉(ともに分量外)を添えて、さっそくいただいてみましょう。

しっとりなめらかな食感で、レンジだけで作ったとは思えないクオリティです。

材料はシンプルですが、その素朴さがなんだかホッとする味わい♡砂糖の量もちょうどよく、さつまいもの甘みを堪能できます。生クリームやバニラエッセンスを加えればもっと濃厚になるのでしょうが、このシンプルな味わいがいいんです♡

動画内で紹介されていたアレンジもやってみましょう。

アレンジレシピ「スイートポテトのバター焼き」                 

【材料】
レンジで作るスイートポテト…適量(今回は100gほど)
バター(有塩)…10g
黒ゴマ…適量 

【作り方】
1. スイートポテトをひと口大にカットする。

2. フライパンにバターと1のスイートポテトを入れ、両面を中火で3〜4分ほど焼く。

黒ゴマをかけて完成です。

さつまいもの甘みと一緒に、ジュワ〜とバターのコクが口中に広がります。表面”サクッ”、噛むと”しっとり”のバランスがたまりません♡黒ゴマのプチプチとした食感と香りもよく合いますね〜。

さつまいものシンプルなおいしさを堪能できる「レンジだけで作れるスイートポテト」と、サクッと香り高い「バター焼き」。どちらもとってもおいしかったです♡

レンジで柔らかくしたさつまいもをすりこぎで潰す作業は、子どもと一緒に楽しみながらできそう!
「レンジだけで作れるスイートポテト」、簡単なのでぜひ作ってみてください♪

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。