人気フーディスト・えつこさんの「ピーマンえのきだし和え」です。レンジ加熱だけで簡単に作れるので、作り置きをしておくと便利ですよ。ピーマンを大量消費したいときのレシピとしてもおすすめです。
あったら便利な作り置き。ピーマンの大量消費可能、和風だし味です。
「ピーマンえのきだし和え」レシピ
調理時間:5分
分量:4人分
材料
ピーマン…4個
えのき…1/3袋
顆粒和風だし…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
作り方
1. ピーマンは細切りにし、えのきは石づきを取り、3等分に切る。
2. 耐熱容器にピーマンを入れてラップをかけ、600Wで2分加熱して取り出す。えのきをほぐして加え、底に沈めて再びラップをかけ、600Wで1分加熱して取り出す。
3. 水気を切り、顆粒和風だしと薄口しょうゆを加えて和えたら完成。
ワンポイントアドバイス
・時間を置くほど味がなじみます
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!