韓国料理でおなじみのカルビクッパのレシピをご紹介します!コチュジャンのピリ辛がやみつきになる一品♪牛肉の旨味がたっぷりと溶け込んだスープにごはんを入れていただきます。簡単に作れてバランスよく食材も食べられるので、楽したい時の一品にいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
牛もも薄切り肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
にんじん … 1/4本(35g)
しいたけ … 2個
長ねぎ … 1/3本(55g)
ニラ … 1/4束(25g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆肉下味用
酒 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
★調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2
コチュジャン … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 600cc
手順
1. にんじんは薄切りにし、切り口を下にして横に薄切りにする(短冊切り)。しいたけはかさと軸に切り分ける。それぞれ薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
ポイント: しいたけの硬い部分は取り除きましょう。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに牛肉、☆を入れてもみこみ、5分おいて味をなじませる。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、2の牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじん、しいたけ、ねぎ、★を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. ごはんを加えてほぐし、中火で2〜3分ほど煮る。ニラを加えてさっと混ぜる。溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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