牛肉の旨み広がる!カルビクッパ

牛肉の旨み広がる!カルビクッパ

韓国料理でおなじみのカルビクッパのレシピをご紹介します!コチュジャンのピリ辛がやみつきになる一品♪牛肉の旨味がたっぷりと溶け込んだスープにごはんを入れていただきます。簡単に作れてバランスよく食材も食べられるので、楽したい時の一品にいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
牛もも薄切り肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
にんじん … 1/4本(35g)
しいたけ … 2個
長ねぎ … 1/3本(55g)
ニラ … 1/4束(25g)
ごま油 … 大さじ1/2

☆肉下味用

酒 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3

★調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2
コチュジャン … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 600cc

手順

1. にんじんは薄切りにし、切り口を下にして横に薄切りにする(短冊切り)。しいたけはかさと軸に切り分ける。それぞれ薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
ポイント: しいたけの硬い部分は取り除きましょう。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに牛肉、☆を入れてもみこみ、5分おいて味をなじませる。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、2の牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじん、しいたけ、ねぎ、★を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. ごはんを加えてほぐし、中火で2〜3分ほど煮る。ニラを加えてさっと混ぜる。溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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