安売り食パンでおいしい朝食の作りおき
スーパーで食パンが安く売られていてラッキー!と、つい買いすぎてしまった経験は誰にでもあるはず。意外に賞味期限が短いので、すぐ食べる分以外は冷凍する方が多いと思います。その食パン、ピザトーストにして冷凍しておきませんか?具材をのせてラップで包み冷凍しておけば、栄養たっぷりのトーストがすぐ完成。忙しい朝の救世主になってくれますよ。
具材を変えてアレンジ!
作り方はどのレシピも共通。パンにピザソースやケチャップを塗り、好きな具材とチーズをのせて、後は冷凍庫に入れるだけ。トースターで焼けばたちまちこんがり、とろ〜りのピザトーストが出来上がります。
ソーセージ&ベーコン
ありがちな作り置き冷凍ピザトースト☆
by みみ母
TVスーパーJチャンネル&ニュース掲載♡食べきれず賞味期限間近!と言う時、作って冷凍庫に☆主婦の味方!ランチに朝食に!
ハム
つくりおきで 朝は焼くだけピザトースト
by おじいちゃん料理
つくりおきなら朝弱くても大丈夫!一人暮らしを始めた息子に、忙しくても朝食を摂ってほしいと思い、冷凍にして持たせています。
キャベツ&コーン&ソーセージ
Barの冷凍ピザトースト
by Barうまこ
硬くなったり、あまり美味しくない食パンも救済。まとめて作って冷凍すれば休日のお昼は楽勝。簡単なので子供と一緒に作っては?
ピーマン&玉ねぎ
簡単食パンアレンジ♡チーズピザトースト
by ちゃんだん
冷凍保存も可!作り置きして1枚づつ冷凍しておけば朝にトーストするだけ!ピザソース不要なのにクセになる旨さです♡
朝食のほか、小腹がすいた時や、長期休みのお子さんのランチにもぴったりのピザトースト。いくつかの種類を同時にストックしておくと、飽きずにおいしく食べられますよ。食パンをたくさん買いだめしたときに、ぜひお試しください。
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
配信: クックパッドニュース
関連記事: