大根は電子レンジで加熱すると辛みが和らぐ?
大根は根元部分がより甘く、先端部分にいくほど辛くなるのが特徴。サラダにするなら上部、煮物にするなら中部、漬物にするなら下部が適していると言われていますよね。
上部や中部がほしいのに下部しか手に入らなかったときは、大根を電子レンジで加熱するとよいのだそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「レンチンすると辛味が和らぐ」とポストしており、「いいこと知った」のようなコメントが多々寄せられているんです。 口コミ・SNSの反応
知らなかった
さっそくやってみる
これは朗報
参考になった
大根の下部しか手に入らなかったときに助かる
すりおろした大根にも有効なのか?
SNSには「すりおろしてからだとどうなのだろう?」との疑問もちらほら。果たして大根おろしにもこの裏技は効果を発揮するのか、本記事で検証してみることにしました。
配信: macaroni