すりおろした大根が辛い!応急処置を試した結果「辛みが消えた」「これは助かる」

すりおろした大根が辛い!応急処置を試した結果「辛みが消えた」「これは助かる」

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で、大根の辛味を和らげるおすすめの裏技をポスト。SNSには「参考になった」「助かる」との声が多々寄せられています。大根おろしにも有効な方法なのか気になるため、本記事で検証してみることにしました。

辛みが和らいだ!大根おろしにも効果的だと判明

大根の先端部分をすりおろし、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンチンしてみると……。

電子レンジの庫内から出した瞬間、辛そうな香りがふわっ。辛味が揮発しているのを感じます。

チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。

レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。手順や加熱時間の詳細はこちら▼


あっという間!「大根の辛味を消す方法」を野菜ソムリエが解説 – macaroni

ほんのひと手間で辛味がマイルドな大根おろしに

大根おろしが辛すぎるときは電子レンジで加熱するのがおすすめ。ほんのひと手間かけるだけで、辛味がやわらいで格段に食べやすくなりますよ。

大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。


青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼


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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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