辛みが和らいだ!大根おろしにも効果的だと判明
大根の先端部分をすりおろし、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンチンしてみると……。
電子レンジの庫内から出した瞬間、辛そうな香りがふわっ。辛味が揮発しているのを感じます。
チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。
レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。手順や加熱時間の詳細はこちら▼
あっという間!「大根の辛味を消す方法」を野菜ソムリエが解説 – macaroni
ほんのひと手間で辛味がマイルドな大根おろしに
大根おろしが辛すぎるときは電子レンジで加熱するのがおすすめ。ほんのひと手間かけるだけで、辛味がやわらいで格段に食べやすくなりますよ。
大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
白菜には虫が潜んでいる!きれいに洗う方法に「ばらけなくていい」「根本までがっつり」 – macaroni
キャベツ炒めが町中華クオリティに!炒める前のひと手間に「想像以上に違った」 – macaroni
解凍してもベチャッとしない。冷凍ブロッコリーの扱い方に「すごい」「全然水っぽくない」 – macaroni
配信: macaroni