年末に向けて引き締めモードのおうちも多いこの時期。頼れるのは、リーズナブルに手に入りやすい旬の食材です。今回は、大根と家計の強い味方として人気の豚ひき肉で作れる、4つのバリエをご紹介します。
▼ピリッとおいしい「韓国風そぼろ大根」
薄切りにした大根とひき肉を耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。コチュジャンの辛みが食欲をソソり、白いご飯が止まらない~。
韓国風甘辛そぼろ丼大根☆レンジ☆ひき肉
by 元外交官夫人のレシピ
夏に煮物?
暑くて人気なさそうですが、韓国風にすると、ウチではパクパク物凄い
レンジで作って、味がしみるまで放置するだけ
▼ホッペが落ちる!しみしみ「大根のそぼろあん」
作り置きにピッタリなレシピ。フライパンで炒めるだけなので、サッと作れます。短時間で大根に味がしみるのも、おすすめポイント。
しみしみ大根のそぼろあん【作り置き】
by 鈴木美鈴
短時間なのに大根には味がしみしみで、とろ~りあんに旨味があるのでご飯にかけて丼にも♪生姜入りなのでカラダもぽっかぽか。
▼生姜をきかせた「大根のひき肉そぼろあん」
ひき肉&生姜たっぷりの餡が大根と好相性。食べると身体の中からポカポカに。寒い日にぜひとも食べたいおかずです。
大根のひき肉のそぼろあん。
by tomoko**
ひき肉たっぷりのあんかけが大根に絡む♫生姜を効かせたやさしい甘辛味で、白いご飯にもよく合いますよ^^♡
▼ボリューム満点!「大根ピリ辛麻婆」
豆腐のかわりに大根を活用!たっぷりの豚ひき肉を加えることで、お腹いっぱいになること間違いなしです。ピリッとした味わいもヤミツキ必至。
とろ~り♪ミンチたっぷり大根ピリ辛麻婆
by くつろぎの食卓
豚ひき肉たっぷりの大根のピリ辛麻婆♪美味しすぎて、ごはんを何杯もおかわりしちゃいます。安上がりで食べ応え抜群です。
旬の大根と節約食材の豚ひき肉で作れるレシピは、コスパ最強のおかず。モリモリ食べても、家計に優しいところが嬉しいですね。ぜひトライしてみて。
配信: クックパッドニュース
関連記事: