醤油などのタレに漬けて、味しみしみなおいしさを楽しむ「味玉」。実は目ウロコというか、ありそでなかった味付けを見つけました。レシピを紹介していたのは、ラク速レシピのゆかりさん。その味付けとは…塩!鶏ガラスープの素とにんにくもプラスして漬けておくと、ゆかりさん曰く「一度に3個は食べたいやみつきの味」になるのだとか。これはさっそく試さねば!
【現役ラーメン店店主が大公開!】ホントは教えたくなかった「禁断の味玉」に挑戦!秘密は…え、砂糖⁉
ラク速レシピのゆかりさん考案「味玉塩味」
時々無性に食べたくなる味。
味玉は「塩味」こそが一番なのでは、って思う美味しさ。鶏ガラ+塩の味付けで1度に3個は食べたいやみつきの味作れます。卵は6分半茹でが絶妙
水180ml、塩・おろしにんにく各小1/2、鶏ガラ大1、胡椒たっぷりを混ぜ半熟ゆで卵5個加え、ポリ袋に入れて冷蔵庫で8時間程漬ける pic.twitter.com/oLkJ9yoexQ
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 23, 2024
こちらを参考にしました。
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少ない材料で簡単に作れておいしそうです。
「味玉塩味」の材料はこちら
【材料】
卵…2個
水…180ml
塩…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
ブラックペッパー…多めに
材料はたった5つだけ。
シンプルでおいしそうですね。
動画では卵5個で作っていたのですが今回2個で作っていきます。
下準備をします。
ラク速レシピのゆかりさん曰く、卵は6分半茹でが絶妙だそうです。
茹でて、殻を剥いておきます。
さっそく作っていきます。
旨味と塩味が効いていて箸が進む~
1. ポリ袋に水、塩、にんにく、鶏ガラスープの素、ブラックペッパーを入れて混ぜ、卵を加えたら冷蔵庫で8時間程漬けます。
ブラックペッパーは多めがおすすめです。
2. 半分に切ったら出来上がり。
半熟卵を作ったらポリ袋で漬けるだけと、簡単に1品作れました。
しっかりと空気を抜いて口を閉じることで、染み込みやすくなりますよ。
用意する材料が少なく、食べた後はポリ袋を捨てるだけなので後片付けもラクラクです。
とろっとした半熟卵に鶏ガラスープの旨味と塩味、にんにくの風味と香りが染み込んでいました。
にんにくが食欲をそそりますね。
そこにピリッとしたブラックペッパーが相性抜群!
仕上げに追いブラックペッパーをすると、よりおいしかったです。
ご飯が進むのはもちろん、お酒も進んでしまいます。
普段はめんつゆに漬けることが多いのですが、塩味のほうが中毒性がありますね。
漬け汁は捨てずにご飯にかけるのがおすすめです。
メイン食材は卵だけ。
超簡単に作れてやみつきになるおいしさでした。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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