味玉は「塩味」こそが一番なのでは!?鶏ガラ+塩の味付けで一気に3個イケる「味玉塩味」に挑戦!

味玉は「塩味」こそが一番なのでは!?鶏ガラ+塩の味付けで一気に3個イケる「味玉塩味」に挑戦!

醤油などのタレに漬けて、味しみしみなおいしさを楽しむ「味玉」。実は目ウロコというか、ありそでなかった味付けを見つけました。レシピを紹介していたのは、ラク速レシピのゆかりさん。その味付けとは…塩!鶏ガラスープの素とにんにくもプラスして漬けておくと、ゆかりさん曰く「一度に3個は食べたいやみつきの味」になるのだとか。これはさっそく試さねば!

【現役ラーメン店店主が大公開!】ホントは教えたくなかった「禁断の味玉」に挑戦!秘密は…え、砂糖⁉

ラク速レシピのゆかりさん考案「味玉塩味」



こちらを参考にしました。
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少ない材料で簡単に作れておいしそうです。

「味玉塩味」の材料はこちら

【材料】
卵…2個
水…180ml
塩…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
ブラックペッパー…多めに

材料はたった5つだけ。
シンプルでおいしそうですね。

動画では卵5個で作っていたのですが今回2個で作っていきます。

下準備をします。
ラク速レシピのゆかりさん曰く、卵は6分半茹でが絶妙だそうです。
茹でて、殻を剥いておきます。

さっそく作っていきます。

旨味と塩味が効いていて箸が進む~


1. ポリ袋に水、塩、にんにく、鶏ガラスープの素、ブラックペッパーを入れて混ぜ、卵を加えたら冷蔵庫で8時間程漬けます。
ブラックペッパーは多めがおすすめです。

2. 半分に切ったら出来上がり。

半熟卵を作ったらポリ袋で漬けるだけと、簡単に1品作れました。
しっかりと空気を抜いて口を閉じることで、染み込みやすくなりますよ。
用意する材料が少なく、食べた後はポリ袋を捨てるだけなので後片付けもラクラクです。

とろっとした半熟卵に鶏ガラスープの旨味と塩味、にんにくの風味と香りが染み込んでいました。
にんにくが食欲をそそりますね。
そこにピリッとしたブラックペッパーが相性抜群!
仕上げに追いブラックペッパーをすると、よりおいしかったです。
ご飯が進むのはもちろん、お酒も進んでしまいます。
普段はめんつゆに漬けることが多いのですが、塩味のほうが中毒性がありますね。
漬け汁は捨てずにご飯にかけるのがおすすめです。

メイン食材は卵だけ。

超簡単に作れてやみつきになるおいしさでした。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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