唐揚げって、無性に食べたくなる時ありますよね?でもカロリーもチョイ気になるし、胸焼けするのも怖い、怖い(笑)。 そんなジレンマを解消する救世主レシピを発見しました♪YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』さんの「鶏むね肉の唐揚げ」です!ヘルシーな鶏むね肉を使うのね。でもパサつきが心配…と思いきや、このレシピは外はカリッと中は驚くほどジューシーになるんだそう!そしてそして、特製トマトソースでいただくことで後味はさっぱり♪胸焼けもしなさそうですよね。 これはもう、試さないわけにはいきません!
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『Aosトラットリア』さんの「鶏むね肉の唐揚げ」に挑戦♪
YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』さんは、イタリアで料理修行したのちソムリエとして活躍されている青池隆明さんが運営しているチャンネルです。日本の旬の食材を使って、簡単に家庭でできるイタリア料理を配信している同チャンネルで紹介していたのが、今回のレシピ「鶏むね肉の唐揚げ」です。ジューシーなお肉とさっぱりとしたトマトソースがとってもおいしいと評判のレシピ。さっそく挑戦してみたいと思います!
「鶏むね肉の唐揚げ」の作り方
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉…1枚(約400g)
塩…適量
黒こしょう…適量
すりおろしにんにく…1かけ分
片栗粉…適量
[トマトとバルサミコのソース]
トマト…中1個
青じそ…10枚
バルサミコ酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
すりおろしにんにく…少量
黒こしょう…適量
塩…ひとつまみ
【作り方】
1. 鶏肉を一口大にカットします。鶏肉が小さいと水分が出てしまうので、なるべく大きめにカットするのがポイントです!鶏皮の有無もお好みで。今回わたしは皮つきのむね肉を使用しました。
2. カットした鶏肉に、お肉の1%の塩(今回は400gのお肉なので4gの塩)、にんにく、黒こしょうを振り、しっかりもみ込んで10分ほど置いて下味をつけます。お好みで酢(分量外)を振るとお肉が柔らかくなっておいしくなるそうです!わたしは軽くバルサミコ酢を振りました。
3. ボウルにざく切りしたトマト、塩、千切りにした青じそ、バルサミコ酢、オリーブオイル、にんにく、黒こしょうを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
4. ビニール袋に2の漬け込んでおいた鶏肉と片栗粉を入れ、よく振って片栗粉を肉全体にまぶします。
5. 180℃の揚げ油(分量外)で4を揚げていきます。
6. 4分くらい揚げたら一度バットに取り、少し休ませます。だいたい揚げた時間と同じくらいの時間休ませるのが目安です。
7. 休ませたら2度揚げします。180℃で1分ほど揚げたら2度揚げの完成です。少しキツネ色になっているのが目安!
8. 油を切ったらお皿に7を盛り付け、3のソースをかけて完成です♪
ヘルシーなのにジューシー♪トマトソースもプロの味!
アドバイスにあったように、お肉はやや大きめにカットするのが正解です!火が通り過ぎることなくしっとり感を保っているので、外はカリっ、中はジューシーなおいしい唐揚げに仕上がっていました♪2度揚げも大事な工程だと感じましたよ!下味もしっかりついているので、トマトソースがなくても楽しめるくらいおいしく揚がりましたよ。
トマトソースですが、とにかく簡単なのが印象的。それなのにしっかりプロの味なんです!小学生の息子が食べた瞬間に「店の味だ!」と言ったほど。バルサミコ酢の芳醇でフルーティな酸味が、トマトと相性抜群♪トマトサラダとして出しても満足度が高いと思います。そんなおいしいソース、唐揚げと合わないわけがありません!お肉のジューシーさとソースの酸味がぴったりで、箸が止まりませんでした。さっぱり食べられるのも最高ですね♪
簡単で、それなのにプロの味!わたしが欲しかったものがここにありました♪
ただの酢で作ってもおいしいと思いますが、バルサミコ酢だからこその濃厚でまろやかな酸味がたまりません♡
これはクセになるおいしさです。すぐにまたわが家で登場しそうなレシピでした♪
ぜひみなさんも作ってみてください♡
配信: あたらしい日日
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