四季菓子の店「ヒビカ(HIBIKA)」は11月20日~2025年2月下旬の期間限定で、阪急うめだ本店と日本橋高島屋の2店舗にて、冬季限定のミニケーキを販売する。
【関連写真】「ヒビカ(HIBIKA)」冬季限定ケーキの他イメージ4枚はこちら
2024年は寒椿や雪、温州みかんなどをモチーフにした華やかなケーキが登場。
甘酸っぱいフランボワーズをホワイトチョコレートムースで包み込んだ「寒椿‐ショコラブラン・フランボワーズ‐」や、滑らかでコクのあるレアチーズムースと苺の果肉入りジュレが好相性の「淡雪‐苺とフロマージュ‐」、「冬芽‐カシス・ポワール‐」はショコラアーモンドスポンジや甘酸っぱいカシスの中に洋梨の果肉がアクセントの一品だ。
他にも、天面に丸ごと乗せたマカロンが印象的な「冬の星‐チェリー・ショコラ‐」や、旬の温州みかんを味わえる「冬蜜柑‐温州みかんとショコラ‐」、国産苺が所狭しと詰め込まれた「冬苺‐いちごのショートケーキ‐」などが登場。商品名から味わいまで旬の素材や日本の文化、感性が詰まった一品を楽しめる。
※高島屋の「高」は、「はしごだか」が正式表記。
関連記事:
CakeNews-ケーキニュース-
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。