スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、作りたてでもおいしく食べられる「大根と柿のマリネ」のレシピを教えていただきます。さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがマッチ!シャキシャキとした食感も相まってとってもおいしいですよ。
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「大根と柿のマリネ」です。
塩もみした大根と柿をマリネ液で和えるだけなので、とっても簡単!
作り置きもできますが、作りたてでもおいしくいただけます。
さっぱりとした大根と甘酸っぱいマリネ液に、柿の甘さがよく合います。
柿が旬のこの時期におすすめのマリネです。
「大根と柿のマリネ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
大根…350g
柿…1/2個
塩…小さじ1/2
A レモン汁…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩こしょう…少々
A オリーブオイル…小さじ2
A にんにくスライス…2~3枚
※柿は種のない、甘味のある柿がおすすめです
作り方
1. 大根は皮をむいて、できるだけ薄い半月切り(またはいちょう切り)にする。
※大根の太さによって切り方を調節してください。スライサーで切ってもOKです
2. 大根に塩をまぶし、10分置く。水分がでてくるので、しっかり絞る。
3. Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
4. 柿は一口大に切り、薄切りにする。
5. マリネ液に大根と柿を加えてよく和える。塩こしょうで味を調えて完成!
おつまみやお弁当にもおすすめです~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!