身近な魚介の一つである鮭。この季節は特に食べたくなりますよね。今回は、そんな鮭とこっくり濃厚なみそを使ったおかずをご紹介します。コクと旨味がたっぷりで、ご飯がどんどんすすんじゃいそう!鮭レシピのレパートリーを増やしたい方もぜひご覧ください♪
レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し
レンジで出来る「紙包み料理」が食材の香りを逃がさず、極上の仕上がりです
『レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し』
キャベツ80g、しめじ50g、鮭1切をクッキングペーパーにのせ、味噌大1、醤油小1、砂糖小2、酒大1、味の素3ふりかけ、包んで600w4分チン
バター8g、小葱のせ完成!香りがたまりません! pic.twitter.com/eg1nBrrAEl
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 25, 2020
最初にご紹介するのは、電子レンジで手軽に作れるおかずです。バターを溶かしながら食べると、より濃厚な味わいを楽しめますよ!塩鮭で作る場合、しょうゆとみそを少し減らしてくださいね♪
鮭のみそマヨ焼き
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)は細かく刻む。耐熱容器に野菜を入れ、ふんわりラップし600W2分。味噌小2、マヨネーズ大3を入れて混ぜる。
天板にアルミホイルを敷き、鮭を並べて↑をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
※魚焼きグリルを使う際には一度ひっくり返してから野菜をのせて下さい
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 10, 2023
続いてご紹介するのは、こってりクリーミーな味わいがたまらないおかず。彩り豊かな一品なので、食卓が華やかに!みそとマヨネーズで食べやすい味付けだから、野菜が苦手なお子さんでも食べられるかも。
配信: フーディストノート