えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』

えびの旨みを引き立たせる最小限の調味料でスパイス使いに注目!『えびのペッパークミンソース』

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『えびのペッパークミンソース』は、少ない材料で簡単に完成する小洒落つまみ。取り分けもしやすく、友人と乾杯する日のおもてなしにもおすすめの一品。

『えびのペッパークミンソース』

最小限の調味料でスパイスの香りとえびの旨みを立たせると美味! ピリッとスパイシーな黒こしょうの香りは熱に弱いため、仕上げに加えるのがポイント。

(材料  2人分)

えび(ブラックタイガー)……6尾

片栗粉……適量

米油……大さじ1

A

片栗粉……大さじ1

塩……小さじ1/2

B

レモンの絞り汁……大さじ1

粒黒こしょう(細かく潰す)……小さじ1

クミンシード(細かく潰す)、塩……各小さじ1/2


 


(作り方)

 ❶ えびは殻をむき、尾と背わたを除く。ボウルに入れてAをもみ込み、水で洗う。水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。   


❷ Bは混ぜ合わせる。


❸ フライパンに米油を中火で熱し、❶を入れて炒める。えびの色が変わってきたら、Bを加えて炒め合わせる。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年12月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!