弾力のある食感が美味しい!2位はタン(舌)!
<投票者のコメント>
「焼き過ぎないようにして、レモンを大量にかけて、ご飯と共にモリモリ食べる」
「さっぱりして、歯ごたえが良い。焼肉の始まりは、これから」
「焼き肉を食べるときは大体決まったものしか食べないが、その中でもタンは食感、味とも大好きです」
焼肉の定番メニューである「タン」。その名の通り舌の部分で、牛タンだと1頭から約1.5~2kgしか取れない希少部位です。4種類の部位に分けられ、根もと側ほど柔らかい肉質をしているのだとか。ほどよく脂を含み、弾力のある食感が特徴で、嚙めば嚙むほど口の中に旨味が広がります!定番の塩やレモンで食べると旨味が引き立つ!
幅広い世代に人気の部位!3位はハラミ(横隔膜)!
<投票者のコメント>
「柔らかくて濃厚な味だから」
「脂身が少なくて旨みが有るから」
「くどくなくて美味しい。いつもハラミを食べる」
横隔膜の筋肉にあたる部位の「ハラミ」。赤身肉のような見た目をしていますが、実はホルモンに分類されます。ホルモン特有のクセは少なく、しっかりとした食感で味わいも赤身肉に近いのが特徴。ジューシーな脂の甘さを感じられますが、カルビやロースよりもあっさりとしています。焼肉では、片面ずつじっくり火を通すと旨味がアップ!
★4位以下は「ランキングー!」サイトで公開中!
配信: ランキングー!
ランキングー!
ランキングー!は、日本最大級のエンタメランキングサイトです。最大約10,000人が投票、ランキング総数は5,000件以上。俳優・女優・アイドルや映画・ドラマ、アニメ、韓国芸能、スポーツ、ファッション、地域ネタ、おもしろネタなど…なんでもランキング!毎日新しいランキングを公開しています。結果発表では投票ユーザーのコメントも紹介中!
ランキングー!は、日本最大級のエンタメランキングサイトです。最大約10,000人が投票、ランキング総数は5,000件以上。俳優・女優・アイドルや映画・ドラマ、アニメ、韓国芸能、スポーツ、ファッション、地域ネタ、おもしろネタなど…なんでもランキング!毎日新しいランキングを公開しています。結果発表では投票ユーザーのコメントも紹介中!