プルップルの幸せ♡「さつまいも」でババロア作ってみた!とろ〜りなおさつ味って天国ですか!?【農家直伝】

プルップルの幸せ♡「さつまいも」でババロア作ってみた!とろ〜りなおさつ味って天国ですか!?【農家直伝】

秋になり、スーパーにさつまいもが並び始めましたね。甘ければ焼き芋に、甘さ控えめならスイートポテトにしようかな、なんて考えていたとき、埼玉県の農家に「さつまいものババロア」を教わりました。ババロアとは卵と牛乳、砂糖などで作ったカスタード風ソースに、ゼラチンと生クリームを加えて固めたスイーツのこと。これは卵を使わないけど、代わりにさつまいもで、コクを出すのかな?気になるので、作ってみたいと思います!

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卵要らず!生クリームは泡立て不要!「さつまいものババロア」

材料(4人分)
さつまいも…350g(中サイズ1本分)
牛乳…150ml
生クリーム(動物性)…200ml
砂糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g

〈飾り用〉
コンデンスミルク…適量
クコの実など(お好みで)…適量

作り方
1. 粉ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。クコの実も水でふやかしておく。

2. さつまいもは厚めに皮を剥いたら輪切りにし、水に5分さらしてアクを抜く。

3. 2を強火で10分くらい茹でたら、湯を切り、熱いうちに裏ごしする。


わたしはすべてを裏ごしせず、トッピング用に適量取り分けておきました。

4. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、弱めの中火で熱しながら混ぜる。

昔ながらのババロアは、生クリームは泡立ててから後で加えることが多いですが、このレシピでは泡立てず他の材料と一緒に温めてOKなのはうれしい!

5. フツフツしてきたら火から下ろし、1のゼラチンを加える。

6. ゼラチンが溶けたら3の裏ごししたさつまいもを加え、混ぜ合わせたらボウルに移す。

さつまいもがたっぷり入っていますね。

7.  ボウルの底に氷水(分量外)を当て、シリコンベラなどで混ぜながら冷ます。

8. 軽くとろみがついたら容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。

9. 固まったらコンデンスミルクをかけ、クコの実を飾り付ける。


完成でーす!
わたしはコンデンスミルクとクコの実に加え、アレンジにさつまいもをトッピング!
裏ごしせずに取り分けておいたさつまいもを1cm角に切り、蜂蜜と黒ゴマを絡めて彩りをアップしてみました。

さつまいもの黄金色が、なんとも秋らしい雰囲気を感じさせてくれます。
クコの実の赤も、紅葉で真っ赤に染まったもみじのよう♪

ふんわりとろ~っ食感。さつまいもの自然な甘みが◎

それでは、いただきま〜す。

口に入れた瞬間、口の中でスーッと溶けていくような、なめらか〜な食感にびっくり。
これは…高級ホテルのスイーツにも匹敵するほどの上品な味わい!

ババロアならではのふんわりとろ~っつとした口当たりがたまりません。
しかも、牛乳や生クリームのリッチな濃厚さの中にも、さつまいもの自然な甘みがしっかりと感じられ、ひと口食べるごとに深いコクが口の中に広がります。

さらにトッピングしたコンデンスミルクにより、まろやかな甘さもプラスされるので、最後まで飽きることなくペロリと完食♪
コンデンスミルクの代わりにカラメルソースをかければ、ほろ苦さが加わって一気に大人の味になりそう♡

秋になると、自宅でほぼ毎日焼き芋を作るほど、さつまいもが大好きなわが家。
夫と娘も顔を見合わせ「おいし〜!!」「もう1個食べたい!!」と大喜びしてくれましたよ。

旬のさつまいもをシンプルに活かしつつ、どこか懐かしくも高級感のある「さつまいものババロア」。
卵不使用、生クリームの泡立て不要で、簡単においしいババロアが作れるので、みなさんもぜひお試しください。

★今回のレシピは、JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/satsumaimo/4091.html
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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