缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はツナとキムチをはさんだ「厚揚げチーズサンド」をご紹介いただきます!とろ~りチーズがあふれだして、おかわりが欲しくなるおいしさですよ♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、お酒もご飯もすすむ厚揚げレシピをご紹介します♪
スライスした厚揚げにキムチ、ツナ、チーズをサンドして焼くだけ!
味がしっかりついているので、そのままでもおいしいですが、お好みでしょうゆを少したらしてもOK!
とっても簡単でおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
とろ~りチーズがあふれだす「ツナとキムチの厚揚げチーズサンド」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・厚揚げ…2枚(絹・木綿どちらでもOK)
・とろけるスライスチーズ…2枚
・刻み小ねぎ…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量(ごま油可)
Aツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
Aキムチ…30g
Aマヨネーズ…大さじ1
作り方
1. ツナ缶の油を軽く切り、Aをよく混ぜ合わせる。
2. スライスした厚揚げに1の1/2量をのせる。さらにスライスチーズをのせてサンドしこれをもう1個作る。
3. 2の表面に片栗粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ両面こんがりと焼く。
4. 器に盛り付け刻み小ねぎを散らす。
ボリュームがありますが、1個では物足りなく感じるほどのおいしさです♪
ストックしているツナ缶があればぜひ作ってみてくださいね。今回も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!