ザクザクのチーズに堅揚げのポテトチップス、香りがいい大葉を合わせて食感が楽しいふりかけにしました♪かつお節は調味料と合わせてよく炒めることで冷めるとサクサクの食感に!卵かけご飯や冷奴など、お好みのものにかけてアレンジ自在です。
材料 (作りやすい分量)
ポテトチップス(ブラックペッパー味・堅揚げタイプ) … 20g
ピザ用チーズ … 30g
大葉 … 3枚
かつお節 … 2袋(8g)
白いりごま … 小さじ1
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
手順
1. フライパンにピザ用チーズを広げ、中火で熱する。溶け始めたら大葉をのせ、こんがりと色づくまで焼く。上下を返し、パリッとするまで焼く。取り出して冷ます(大葉チーズ)。フライパンは洗って水気をふきとる。
2. 同じフライパンに☆、かつお節を入れてさっと混ぜる。中火で熱し、水分がなくなり、パラリとするまで炒める。取り出して冷ます。
ポイント: しっかりと水分を飛ばすように炒めましょう。加熱が足りないとしっとりとした食感になります。冷ますことでサクサクとした食感を楽しめます。
3. ポリ袋にポテトチップスを入れ、木ベラなどでおさえて粗くくだく。大葉チーズを割り入れて同様に粗く砕く。
ポイント: ポテトチップスは堅揚げタイプのものを使うことでザクザクとした食感を楽しめます。
4. 2のかつお節、白いりごまを加えて軽く砕き、全体をふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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